Новости

В связи с выявленными нарушениями закона заместитель Генпрокурора России Сергей Зайцев внес представление руководителю Северо-Уральского управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу проведена плановая проверка деятельности Северо-Уральского управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора (далее – Северо-Уральское МУГАДН).

В результате пресечены нарушения закона при реализации сотрудниками вышеуказанного территориального органа власти контрольных и разрешительных полномочий, привлечении виновных лиц к ответственности, а также рассмотрении обращений граждан.

Так, сотрудниками Северо-Уральского МУГАДН в период с января по март этого года в отношении одного из Тюменских пассажирских перевозчиков вместо 1 проверочного мероприятия проведено 7 контрольных действий и выдано 7 предписаний с разными сроками исполнения.

В дальнейшем, без вынесения решения о проведении проверки, и без согласования его с органами прокуратуры, выполнение ряда предписаний исследовано в рамках документарного контрольного мероприятия.

Помимо этого, выявлены факты не ознакомления проверяемого лица с актом проверки, истребования документов у организаций до начала мероприятий по контролю, просчеты и недостатки при ведении Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

В свою очередь предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, объявляемые должностными лицами управления Ространснадзора, не содержали сведений, какие действия могут привести к нарушениям, а также возлагали на хозяйствующие субъекты незаконную обязанность отчитаться об их исполнении.

Проверка показала, что в этом году Северо-Уральским МУГАДН выдано более 2 тыс. лицензий на право перевозки пассажиров. При этом в лицензионных делах отсутствовали сведения о проверки достоверности предоставляемых лицензиатами документов, в том числе на автотранспортные средства.

Имелись серьезные просчеты и при организации работы по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

К примеру, при привлечении водителя грузовика к административной ответственности по части 3 статьи 11.23 КоАП РФ (нарушение режима труда и отдыха) его действия определены как неосторожные. Остался без внимания тот факт, что данный гражданин сверх установленных нормативов управлял автомобилем, перевозящим опасные грузы, создавая угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения.

Получила распространение практика учета в качестве смягчающего обстоятельства раскаяние правонарушителя при отсутствии каких-либо объяснений от таких лиц и подтверждения указанных обстоятельств.

Кроме того, при наличии почти 500 неоплаченных постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 1,1 млн. рублей, в отношении должников возбуждено только 8 дел по статье 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания).

Выявлены факты непринятия мер по поступающим обращениям граждан, содержащих сведения о нарушениях закона при перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

В частности, информация жителя Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о незаконной междугородней пассажирской перевозке одним из индивидуальных предпринимателей, не имеющим на это лицензии, осталась без внимания и не была проверена.

Эти и другие нарушения закона в деятельности Северо-Уральского управления государственного автодорожного надзора Ространснадзора послужили основанием для внесения заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым представления руководителю территориального управления.

Результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования поставлены на контроль.

Распечатать Архив новостей