Новости

По итогам прокурорской проверки и принятых мер реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц Уральского управления Ростехнадзора
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу в текущем году проверена деятельность Уральского управления Ростехнадзора.

Дана оценка реализации данным территориальным органом власти контрольных полномочий, изучена административная практика, порядок ведения Единого реестра контрольных мероприятий, предоставления государственных услуг, а также проанализировано исполнение законодательства о государственной гражданской службе.

В результате установлены грубые неисполнения норм КоАП РФ, позволившие правонарушителям избежать установленной законом ответственности.

Так, протокол об административном правонарушении по статье 14.61 КоАП РФ (нарушение установленного порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов, сопряженное с неисполнением обязательств по их оплате) в отношении юридического лица направлен в Арбитражный суд Челябинской области спустя 8 месяцев после возбуждения административного дела.

В результате производство по нему прекращено за истечением сроков давности, штрафные санкции в размере от 100 до 300 тыс. рублей, как следствие, не применялись.

По итогам проверки исполнения предписания одной из строительных компаний, оконченной еще в конце января этого года, протокол об административном правонарушении по части 6 статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора федерального органа исполнительной власти) составлен только в начале марта 2022 года, то есть менее чем за месяц до истечения сроков давности, что также повлекло прекращение производства по делу.

Помимо этого, пресечены нарушения сроков предоставления государственных услуг, в том числе по согласованию планов и схем развития горных работ, проведения аттестации работников по вопросам промышленной безопасности, а также безопасности гидротехнических сооружений и в сфере электроэнергетики.

Также имелись претензии к порядку и полноте ведения Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий.

Кроме того, выявлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе.

К примеру, одним из сотрудников Уральского управления Ростехнадзора не задекларирован доход супруга от предпринимательской деятельности на сумму свыше 2,2 млн. рублей.

Главным государственным инспектором Челябинского отдела не представлены сведения о принадлежащих ему квартире в г. Челябинске (60,2 кв.м.), жилом здании в г. Чебаркуле (59,4 кв.м.), а также земельном участке (1037,9 кв.м.).

В свою очередь государственный инспектор Златоустовского отдела Челябинской области не указал в ходе декларационной компании принадлежащее ему жилое здание в г. Аша (116,4 кв.м.).

Для устранения вышеуказанных нарушений закона заместителем Генерального прокурора России Сергеем Зайцевым внесены представления руководителю Уральского управления Ростехнадзора.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 11 виновных должностных лиц.

Распечатать Архив новостей