Новости

По требованию управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу обеспечено необходимое пенсионное содержание инвалида из Курганской области
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу организовано рассмотрение обращения жителя с. Введенское Кетовского района Курганской области о назначении пенсии ниже прожиточного минимума.

Установлено, что заявитель является инвалидом III группы, с 29.04.2009 получает страховую пенсию по инвалидности и с 01.01.2014 ему установлена федеральная социальная доплата до величины прожиточного минимума.

Ввиду официального трудоустройства гражданина (работал по 31.08.2021) в установленном порядке с 01.05.2021 ему приостановлено начисление указанной надбавки.

Вместе с тем в нарушение требований федерального законодательства
в соответствующем извещении пенсионеру не разъяснен порядок обращения в подразделение Пенсионного Фонда Российской Федерации после прекращения трудовых отношений с целью возобновления социальной доплаты.

В этой связи с 01.09.2021 его материальное обеспечение было менее величины прожиточного минимума в регионе (11 233 руб. в 2022 году).

С целью устранения выявленных нарушений закона прокуратурой Курганской области руководителю областного отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Заявителю компенсирована сумма доплаты с 01.09.2021 в размере свыше 41 тыс. рублей, ежемесячное пенсионное содержание увеличено до 12 100 рублей без учета стоимости предоставляемых социальных услуг, в том числе компенсации проезда, санаторно-курортного лечения.

Также пенсионер является получателем лекарственных препаратов и медицинских изделий, ему компенсируются платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Распечатать Архив новостей