Новости

Под председательством заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева состоялось совещание, на котором обсуждены вопросы социальной защиты прав инвалидов
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 23 ноября, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание, на котором рассмотрены вопросы социальной защиты прав инвалидов в Уральском федеральном округе.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, Уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ, заместители Губернаторов, курирующие данное направление деятельности, руководители региональных прокуратур, управлений Фонда социального страхования России, представители общественных организаций.

В своем выступлении Сергей Зайцев отметил, что несмотря на принимаемые меры, выработанные по итогам состоявшегося в марте текущего года межведомственного совещания, на котором обсуждены вопросы социальной защиты прав инвалидов, проблемы в данной сфере остаются. Прокурорами продолжают выявляться нарушения, связанные в том числе с недостатками в деятельности органов власти регионов Урала, местного самоуправления и контрольно-надзорных структур при организации работы с людьми с ограниченными возможностями.

За истекший период 2022 года по результатам надзорной деятельности в данной сфере установлено свыше 3,7 тыс. нарушений закона.

Имеют место факты ненадлежащего лекарственного обеспечения инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, нарушения сроков предоставления путевок на санитарно-курортное лечение, лекарственных препаратов и технических средств индивидуальной реабилитации, в том числе по причине несвоевременного проведения закупочных процедур.

Для устранения выявленных нарушений закона прокурорами внесено свыше 1,9 тыс. актов прокурорского реагирования, более 1,3 тыс. виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Обращено внимание участников на то, что в большинстве случаев обозначенные проблемы вскрыты только после обращений граждан. При этом имеются факты, когда заявители неоднократно обращались в региональные и местные органы власти, контролирующие и иные уполномоченные структуры, однако длительное время их проблемы оставались без конкретного разрешения. 

В этой связи заместитель Генерального прокурора России предложил скорректировать работу уполномоченными органами, сосредоточив основные усилия на решении проблем каждого конкретного человека с ограниченными возможностями здоровья.

На совещании также обращено внимание присутствующих на вопросы достаточности финансирования и своевременности проведения закупочных процедур в целях обеспечения инвалидов лекарственными препаратами и средствами реабилитации.

Указано на недопустимость фактов необоснованных отказов и волокиты при установлении группы инвалидности, выплате социальных пособий и пенсий, направлении на санитарно-курортное лечение, ненадлежащего и несвоевременного оказания медицинской помощи.

Поручено продолжить системную работу по реализации трудовых, жилищных прав инвалидов, права на образование и беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной и иной инфраструктуры.

Перед прокурорами и руководителями уполномоченных органов поставлена задача действовать на упреждение, незамедлительно пресекать грубые нарушения закона, своевременно и реально устранять выявленные недостатки.

По итогам проведенного совещания и состоявшегося конструктивного диалога выработаны конкретные меры по наведению порядка в указанной сфере. Их реализация находится на личном контроле заместителя Генерального прокурора России Сергея Зайцева.

Распечатать Архив новостей