Новости

На Ямале прокурор в судебном порядке обязал администрацию г. Новый Уренгой установить остановочные павильоны на остановках общественного транспорта
  Текст

На личный прием к заместителю Генерального прокурора России Сергею Зайцеву обратилась жительница г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа с жалобой на отсутствие остановочных павильонов на автобусных остановках.

Например, такая автобусная остановка, на которой отсутствовал крытый павильон находится вблизи школы № 15 г. Новый Уренгой.

В результате жители города и их дети вынуждены ожидать общественного транспорта без какого-либо укрытия от неблагоприятных погодных условий, что особенно критично в зимний период времени.

Прокурорской проверкой, проведенной под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Уральскому федеральному округу, установлено, что вопреки требования закона такие павильоны отсутствовали на 17 остановках.

Для защиты прав граждан прокурор внес представление главе города. Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, разработана соответствующая проектная документация.

Вместе с тем, с учетом того, что фактически нарушения не устранены, надзорным органом принято решение об обращении в суд с требованием о возложении на администрацию города обязанности по установке остановочных павильонов.

Судебным решением позиция прокурора поддержана, на муниципалитета возложена соответствующая обязанность.

В целях исполнения решения суда МКУ «Управление муниципального хозяйства» заключен муниципальный контракт на установку 7 остановочных павильонов. Указанные работы выполнены и приняты без замечаний.

Три автопавильона будут установлены в летний период 2023 г. в рамках реконструкции улицы Магистральная на основании программы дорожных работ по МО г. Новый Уренгой, утвержденной департаментом транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа.

В целях установки оставшихся 9 прокуратурой главе города и председателю городской Думы 03.11.2022 направлена информация о необходимости выделения денежных средств на указанные цели в 2023 году, в результате в бюджете муниципального образования на 2023 год заложены денежные средства на реализацию указанных мероприятий в размере более 18 млн. рублей.

Исполнение решения суда и фактическое устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры автономного округа.

Распечатать Архив новостей