Новости

Прокуроры выявили свыше 350 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы
 

В первом полугодии 2020 года в ходе проведения антикоррупционной экспертизы прокуроры выявили 358 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих 374 коррупциогенных фактора. В целях их устранения органами прокуратуры республики внесен 351 акт реагирования, по результатам рассмотрения которых коррупциогенные факторы исключены из нормативных правовых актов.

В 120 проектах нормативных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления республики выявлено 142 коррупциогенных фактора. В целях их исключения в органы государственной власти и местного самоуправления направлено 100 информаций, которые рассмотрены и удовлетворены.

Как свидетельствуют результаты надзорной деятельности, наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы оказания услуг.

Проведение экспертизы позволяет существенно снизить возможность коррупционных проявлений при правоприменении.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» право на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов предоставлено также институтам гражданского общества и гражданам.

Не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов):

1) гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость;

2) гражданами, сведения о применении к которым взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия;

3) гражданами, осуществляющими деятельность в органах и организациях, указанных в пункте 3 части 1 статьи 3 указанного Федерального закона;

4) международными и иностранными организациями;

5)некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента.

Законодателем установлено, что в заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте либо в его проекте коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения.

Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Прокуратура Республики Адыгея готова взаимодействовать с общественными организациями и заинтересованными лицами в проведении указанной работы.

Поступившая в прокуратуру республики посредством почтовой связи либо на адрес электронной почты информация о наличии в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов будет рассмотрена и, при наличии к тому предусмотренных законом оснований, по ней будут приняты меры прокурорского реагирования.

Распечатать Архив новостей