Новости

По требованию Марийского транспортного прокурора подразделениями ОАО «Российские железные дороги» приняты меры к лицам, незаконно использующих земельные участки в полосе отвода железной дороги
  Текст

Марийской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения Горьковской дирекцией инфраструктуры и Канашской дистанцией инфраструктуры порядка использования земельных участков в полосе отвода железной дороги.

Установлено, что во владении и пользовании ОАО «Российские железные дороги» на территории Республики Марий Эл в городе Йошкар-Оле, Медведевском и Звениговском районах находятся земельные участки в полосе отвода железной дороги, собственником которых является Российская Федерация.

Как показала проверка, ряд данных земельных участков использовался физическими и юридическими лицами без оформления соответствующих договоров с их собственником или пользователем – ОАО «Российские железные дороги». В то же время Горьковская дирекция инфраструктуры и Канашская дистанция инфраструктуры, осуществляя права пользователя данных участков и владея указанной информацией, надлежащих мер к устранению самовольного занятия земельных участков  не принимали.

Между тем в реестре незаконно используемых земельных участков у названных подразделений ОАО «РЖД» числились участки, пользование которыми осуществлялось правомерно, на основании необходимых правоустанавливающих документов.

В целях устранения выявленных нарушений закона и принятия мер к недопущению их в дальнейшем прокурором начальнику Горьковской дирекции инфраструктуры внесено представление, по итогам рассмотрения которого в подразделениях ОАО «Российские железные дороги» приняты конкретные меры для устранения данных нарушений, в частности,  проведена инвентаризация используемых земельных участков в полосе отвода железной дороги, необходимые сведения о нарушениях направлены в Управление Росреестра по Республике Марий Эл.

За ненадлежащий контроль за использованием земельных участков ответственное  должностное лицо Канашской дистанции инфраструктуры привлечено к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей