Новости

В Мордовии по инициативе транспортной прокуратуры прекращен доступ к пяти интернет-порталам с предложениями «санкционной» продукции
  Текст

Рузаевской транспортной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет на предмет установления запрещенной к распространению информации  выявлено пять интернет-контентов с коммерческими предложениями продукции, запрещенной к ввозу на территорию из стран, принявших решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц, или стран, присоединившихся к такому решению.

В 2014 году с целью защиты национальных интересов российского государства Президентом России издан Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», согласно которому в течение одного года со дня его вступления в силу запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Указом Президента Российской Федерации  от 24.06.2019 № 293 действие указанных экономических мер продлено до 31.12.2020.

Продукция,  предлагаемая на выявленных прокуратурой сайтах, включена в перечень запрещенных к обороту на территории России видов продукции, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778 «О мерах по реализации Указов Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 и от 24.06.2015 № 320».

Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, влечет наступление административной ответственности по статье 14.2 КоАП РФ.

Федеральным законодательством запрещается распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с исками о признании выявленных в сети интернет-контентов информацией, запрещенной к распространению, в целях дальнейшего прекращения к ним доступа пользователей.

В результате исполнения вынесенных по искам прокурора судебных решений Роскомнадзором ограничен доступ ко всем пяти выявленным прокуратурой интернет-контентам.  

Работа на этом направлении будет продолжена.

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей