Новости

В Пензе по иску транспортного прокурора суд запретил распространение в сети Интернет информации о способах ухода от уплаты таможенной пошлины при заказе товаров из-за рубежа
  Текст
  1 Изображения
   

Железнодорожный районный суд г. Пензы по иску Пензенского транспортного прокурора запретил распространение в сети Интернет шесть контентов, содержащих информацию о способах ухода от уплаты таможенной пошлины при заказе товаров с иностранных сайтов на сумму более 200 Евро и ввозе товаров с целью их использования в предпринимательской деятельности.

Ранее в ходе мониторинга сети Интернет на предмет размещения запрещенной информации прокуратурой выявлен ряд обучающих видеороликов по уходу от исполнения обязанности по уплате таможенных платежей при перемещении товаров иностранного производства через границу Российской Федерации.

НАПОМНИМ, что с 1 января 2020 года изменилась норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) и доставляемых экспресс-перевозчиками. Теперь порог беспошлинной интернет-торговли составляет 200 евро и 31 кг.

При заказе за рубежом товаров стоимостью свыше 200 евро или весом более 31 кг в части превышения норм необходимо будет заплатить пошлину в размере 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг превышения весового порога.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, о стране происхождения, об их таможенной стоимости, либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера в России предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст.16.2 КоАП РФ.

В связи с этим транспортный прокурор обратился в суд с иском о признании выявленной в сети Интернет информации запрещенной на территории нашего государства, с целью дальнейшего прекращения к ней доступа пользователей Всемирной паутины.

После вступления в законную силу принятого по делу судебного решения доступ к выявленных видео-ресурсам будет прекращен.

Ситуация остается на контроле транспортной прокуратуры. Работа на этом направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей