Новости

Красноуфимским транспортным прокурором окончена проверка в связи с возгоранием локомотива грузового поезда на перегоне Куеда-Чернушка, причинившим ОАО «РЖД» ущерб на сумму более 10 млн рублей
  Текст
  1 Изображения
   

 

Красноуфимская транспортная прокуратура провела проверку в связи с произошедшим 22 июля т.г. возгоранием локомотива электровоза грузового поезда в составе из 75 вагонов. Происшествие имело место на пикете 4 1299 км перегона Куеда-Чернушка в Пермском крае.

Как показала прокурорская проверка, причиной возгорания явилось замыкание электродеталей, не закрепленных надлежащим образом на изоляторе локомотива, ввиду некачественного технического обслуживания локомотива, проведенного двумя днями ранее в сервисном локомотивном депо Муром-Восточный филиала «Западный» ООО «ЛокоТех-Сервис».

Кроме того, после обнаружения пожара локомотивной бригадой в нарушение действующих требований законодательства не были своевременно приняты меры к остановке подвижного состава и отключению высоковольтного оборудования.

В итоге произошедшее повлекло причинение ОАО «РЖД» ущерба на сумму более 10 миллионов рублей.

В целях недопущения в дальнейшем подобных нарушений законодательства о безопасности эксплуатации железнодорожного транспорта и наказания виновных лиц транспортный прокурор внес представление начальнику эксплуатационного локомотивного депо приписки локомотива, проинформировал о произошедшем Владимирского транспортного прокурора для принятия мер реагирования по факту некачественного техобслуживания подвижного состава и направил материалы проверки в Приволжское управление государственного железнодорожного надзора для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц эксплуатационного локомотивного депо Красноуфимск к административной ответственности по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях общего пользования).

По факту произошедшего возгорания также проводится доследственная проверка Уфимским следственным отделом на транспорте Приволжского СУТ СК России, по результатам которой будет принято процессуальное решение в отношении должностных сервисного локомотивного депо Муром-Восточный, не обеспечивших качественное техническое обслуживание для безопасной эксплуатации электровоза.

Распечатать Архив новостей