Новости

Приволжским транспортным прокурором проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по актуальным вопросам борьбы с преступностью
  Текст
  1 Изображения
   

Приволжский транспортный прокурор Дмитрий Конош провел Координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона. Повесткой мероприятия стали вопросы эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с перемещением через таможенную границу Евразийского экономического союза и государственную границу Российской Федерации стратегически важных товаров и ресурсов.

Открывая совещание, Приволжский транспортный прокурор отметил высокую значимость борьбы с такими противоправными посягательствами, поскольку лес, лесоматериалы, нефть и продукты ее переработки, металлы и иные стратегически важные товары и ресурсы составляют значительный объем российского экспорта, таможенные платежи от которого формируют основной массив поступлений в доходную часть бюджета страны, и зачастую попадают в поле зрения криминальных элементов.

В ходе совещания дана критическая оценка низкой эффективности деятельности правоохранительных органов региона в указанной сфере (за последние два с половиной года ими возбуждено всего 12 уголовных дел о преступлениях рассматриваемой категории и лишь одно из них доведено до суда), проанализированы основные недостатки и упущения в ее организации и осуществлении.

Участниками совещания определены приоритетные направления по совершенствованию данной работы. Акценты сделаны на усиление таможенного контроля в отношении перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза стратегически важных товаров и ресурсов, создание эффективной системы контроля за перемещением таких товаров и ресурсов между государствами – членами Евразийского экономического союза, организацию эффективного взаимодействия таможенных органов и органов внутренних дел на транспорте в условиях расширения компетенции последних по выявлению и пресечению преступлений в таможенной сфере.

По итогам обсуждения выработаны конкретные меры по активизации и повышению эффективности работы правоохранительных органов региона на отмеченном направлении и улучшению межведомственного взаимодействия.

 

Распечатать Архив новостей