Новости

Приволжская транспортная прокуратура выявила факты ненадлежащей организации работы по проведению таможенных экспертиз
  Текст
  1 Изображения
   

Приволжской транспортной прокуратурой проверено исполнение в Экспертно-криминалистической службе – региональном филиале Центрального экспертно-криминалистического управления г. Нижнего Новгорода требований таможенного законодательства, регламентирующего вопросы назначения и проведения таможенных экспертиз, в ходе которой выявлены нарушения названного законодательства, допускаемые таможенными органами региона, подчиненными Приволжскому таможенному управлению.

Проверкой выявлены случаи направления таможенными органами в экспертную организацию решений о назначении таможенной экспертизы без проб и (или) образцов товаров, изъятых документов и (или) средств идентификации, иных материалов и документов, необходимых для проведения таможенной экспертизы, послуживших основанием для отказа в проведении 30 экспертиз.

Установлены факты необеспечения сотрудниками таможенного органасвоевременного доступатаможенного эксперта к месту нахождения (хранения) образцов товара в целях их осмотра и исследования, что повлекло отказ в проведении 10 таможенных экспертизпо пунктам 5 и 6 статьи 389 ТК ЕАЭС.

Кроме того, проверка показала, что таможенными органами не всегда соблюдается трехдневный срок доставки в экспертное учреждение материалов (документов, проб (образцов) товаров), необходимых для проведения таможенной экспертизы.

В итоге затягивается время нахождения товаров под таможенным контролем, что препятствует выполнениюзаконодательно возложенной на таможенные органы задачи по созданию условий для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства начальнику Приволжского таможенного управления внесено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего вопросы назначения и проведения таможенных экспертиз, которое находится на рассмотрении. Устранение нарушений контролируется Приволжской транспортной прокуратурой.

Распечатать Архив новостей