Новости

В Свердловской области по иску Красноуфимского транспортного прокурора суд взыскал с предприятия в пользу работника долг по оплате труда, возникший при его переводе на нижеоплачиваемую работу
  Текст
  1 Изображения
   

Красноуфимская транспортная прокуратура провела проверку по обращению работника Красноуфимской дистанции электроснабжения ОАО «РЖД» о нарушении его трудовых прав в части оплаты труда.

Установлено, что с 2007 года заявитель работал машиниста автомотрисы. В 2019 году он проходил длительное лечение в связи с полученным заболеванием. В дальнейшем согласно медицинскому заключению нуждался в предоставлении иной работы, не связанной  с обеспечением безопасности движения поездов.

В январе 2020 года он был переведен работодателем на нижеоплачиваемую должность электромонтера контактной сети. При этом в нарушение требований статьи 182 Трудового кодекса Российской Федерации  и Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта за ним в течение трех месяцев после перевода не был сохранен средний заработок по прежнему месту работы. В результате у работодателя сложилась задолженность по оплате труда данного сотрудника.

С целью восстановления нарушенных прав заявителя транспортный прокурор обратился в его интересах с иском в суд.

Красноуфимский районный суд Свердловской области согласился с исковыми требованиями транспортного прокурора к ОАО «РЖД», обязал ответчика выплатить указанному сотруднику задолженность по оплате труда в размере более 70 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав в размере 10 тысяч рублей.

Ход исполнения судебного решения находится на контроле транспортного прокурора.

Распечатать Архив новостей