Новости

Красноуфимский транспортный прокурор предотвратил вынесение незаконного решения по делу об административном правонарушении
  Текст

Красноуфимская транспортная прокуратура провела проверку по обращению жительницы Свердловской области несогласной с возбуждением административного производства за плохое воспитание ребенка.

Установлено, что инспектор ПДН Ижевского ЛО МВД России на транспорте составил в отношении женщины протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего сына, который согласно протоколу находился на железнодорожных путях на станции Красноуфимск.

Учитывая, что при составлении протокола представитель власти не учел позицию заявительницы, за защитой своих прав она обратилась в прокуратуру.

Прокурорская проверка показала, что при составлении протокола                                         об административном правонарушении инспектором ПДН допущены нарушения законодательства об административных правонарушениях: не выяснены реальные обстоятельства, причины и условия произошедшего, не установлены и не опрошены свидетели. Между тем в результате их опроса прокурором обстоятельства, изложенные в протоколе, не подтвердились.

Кроме того, установлено, что инспектор ПДН не разъяснил женщине права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В целях недопущения незаконного привлечения заявительницы к административной ответственности транспортный прокурор о допущенных при составлении протокола нарушениях закона проинформировал территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и внес представление руководству Ижевского ЛО МВД России на транспорте.

В результате прокурорского вмешательства производство по делу об административном правонарушении в отношении заявительницы прекращено, инспектор ПДН привлечен к дисциплинарной ответственности – ему объявлено замечание.

Распечатать Архив новостей