Новости

В Мордовии транспортная прокуратура приняла меры к устранению причин сходов железнодорожного подвижного состава, произошедших 14 и 15 октября
  Текст
  1 Изображения
   

Рузаевской транспортной прокуратурой  проведена проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в связи со сходом 5 грузовых вагонов со щебнем, произошедшим 14 октября на путях необщего пользования ООО «Мордовдорстрой» в рабочем поселке Торбеево, и 1 колесной пары грузового вагона, имевшего место  15 октября на путях необщего пользования ООО «Профит-М» в городе Ковылкино. 

Установлено, что оба балансодержателя путей допускают нарушения при их содержании и ремонте.

Как показала проверка, на путях необщего пользования ООО «Профит-М» имеется уширение ширины колеи, которое и привело к сходу грузового вагона 15 октября, а на рельсовых стыках пути – зазоры размером больше предельно допустимых величин. 

Аналогичные нарушения выявлены и на железнодорожных путях, принадлежащих ООО «Мордовдорстрой», на которых  выявлены факты гнилостносяти шпал, что привело к неустойчивости рельсошпальной решетки и стало причиной схода подвижного состава 14 октября. Одновременно на участках автомобильных дорог, расположенных в границах железнодорожных переездов на путях данного балансодержателя, установлено отсутствие  сигнальных и заградительных устройств. 

Также прокуратура установила, что начальником станции Торбеево не обеспечен должный осмотр примыкающих к станции путей необщего пользования, принадлежащих ООО «Мордовдорстрой». 

В целях устранения выявленных нарушений и недопущения их в дальнейшем транспортный прокурор руководителям ООО «Профит-М», ООО «Мордовдорстрой» и  Пензенского центра организации работы железнодорожных станций внес представления, возбудил в отношении виновных лиц предприятий дела об административных правонарушениях по  ч. 6 ст.11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта на железнодорожных путях необщего пользования и переездах), а в отношении юридических лиц  по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем требований технических регламентов).

Ситуация с рассмотрением актов прокурорского реагирования и устранением выявленных нарушений остается на контроле транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей