Новости

В Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении пассажирки рейса Казань – Стамбул по факту дачи взятки сотруднику таможни
  Текст

Татарская транспортная прокуратура проверила законность возбуждения Приволжским следственным управлением на транспорте СК России уголовного дела в отношении пассажирки рейса №DP-973 сообщением «Казань-Стамбул», чьи действия квалифицированы по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (бездействие).

Согласно материалам, послужившим основанием для принятия процессуального решения, утром 7 марта 2021 года, у женщины в ходе прохождения таможенного досмотра была обнаружена незадекларированная сумма наличных денежных средств, превышающая 10 тыс. долларов США, которые закон позволяет провозить через таможенную границу без таможенного декларирования.

Находясь в комнате дежурной смены таможенного поста «Аэропорт-Казань», пассажирка отдала 300 долларов США инспектору таможенного поста «Аэропорт-Казань» Татарстанской таможни за сокрытие факта совершения ею административного правонарушения, предусмотренного ст.16.4 КоАП РФ (недекларирование наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния). «Откупившись» таким образом женщина попала на рейс и благополучно улетела в Стамбул.

Однако ничего не проходит бесследно. Возвращение путешественницы на родину было омрачено возбуждением в отношении нее уголовного дела за совершение преступления коррупционной направленности.

Женщина не подозревала, что факт дачи взятки будет выявлен руководством таможенного поста «Аэропорт-Казань» Татарстанской таможни и сотрудниками Казанского линейного управления МВД России на транспорте в тот же день, и что инспектор таможенного поста уже стал фигурантом уголовного дела. Его действия квалифицированы по ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

В настоящее время по решению суда данный сотрудник таможенного органа  арестован.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении взяткодательницы признано транспортным прокурором законным и обоснованным, ход расследования взят на контроль.

 

Распечатать Архив новостей