Новости

В Ульяновской области по инициативе транспортного прокурора две организации привлечены к административной ответственности за нарушение режима рабочего времени членов экипажей воздушных судов
  Текст

Ульяновская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности полетов и трудового законодательства на двух предприятиях, осуществляющих эксплуатацию воздушных судов.

Установлено, что в нарушение положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации 11 членам экипажа воздушного судна, принадлежащего ЗАО «Летные проверки и системы», и 9 членам экипажа воздушного судна АО НПК «ПАНХ», осуществляющих поисково-спасательное обеспечение полетов на аэродроме «Ульяновск-Восточный», в январе-феврале текущего года не предоставлялся еженедельный непрерывный отдых. Между тем это непосредственно влияет на безопасность полетов, выполняемых данными экипажами судов, и является нарушением трудового законодательства.

В целях устранения выявленных нарушений Ульяновский транспортный прокурор внес представления руководству указанных предприятий, а также возбудил в отношении самих юридических лиц и их ответственных должностных лиц дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

В настоящее время по итогам рассмотрения административных производств АО НПК «ПАНХ» и ЗАО «Летные проверки и системы» привлечены Государственной инспекцией труда по Ульяновской области к административной ответственности в виде штрафов в размере 35 и 30 тысяч рублей соответственно.

Ситуация с соблюдением требований воздушного законодательства, в том числе в части надлежащего обеспечения аварийного и поисково-спасательного обеспечения полетов на территории Ульяновской области, остается на контроле Ульяновской транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей