Новости

Верховный суд Республики Башкортостан согласился с позицией транспортной прокуратуры и оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный за ведение незаконной предпринимательской деятельности по добыче природных полезных ископаемых
  Текст

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан проверила законность обвинительного приговора Ленинского районного суда г. Уфы, вынесенного по уголовному делу о незаконной деятельности по добыче песчано-гравийной смеси без соответствующей лицензии, а также мошеннических действиях одного из фигурантов дела.

Ранее, в ноябре 2020 года, Ленинский районный суд г. Уфы вынес обвинительный приговор в отношении двух жителей г. Уфы, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ, а именно в осуществлении без лицензии предпринимательской деятельности, связанной с добычей общераспространенного полезного ископаемого – песчано-гравийной смеси, с правого берега и дна реки Белая в 4-5 км от устья реки Уфа. В результате незаконных действий злоумышленников государству был причинен крупный ущерб. За содеянное обоим подсудимым районный суд назначил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, от уплаты которых они освобождены ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, один из фигурантов дела признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, а именно в завладении обманным путем денежных средств двух лиц на сумму 500 тысяч рублей. Судом установлено, что он ввел потерпевших в заблуждение относительно наличия у него «собственного карьера», пообещав поставить песчано-гравийную смесь в объеме 10 тысяч м³. Однако, получив деньги, распорядился ими по своему усмотрению, не исполнив свои обязательства перед контрагентами. За данное преступление злоумышленнику назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Также, вынося обвинительный приговор, суд в полном объеме удовлетворил исковые требования к осужденным Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан на сумму свыше 3,5 млн рублей в целях возмещения ущерба, причиненного их незаконными действиями, и иски потерпевших от мошеннических действий на сумму 500 тыс. рублей.

Фигуранты дела не согласились с приговором суда и обжаловали его в апелляционном порядке, при этом транспортный прокурор направил в суд свои возражения в целях обоснования несостоятельности доводов апелляционных жалоб осужденных.

В итоге суд второй инстанции согласился с позицией транспортной прокуратуры, оставил приговор районного суда без изменения, а апелляционные жалобы осужденных без удовлетворения.

 

Распечатать Архив новостей