Новости

Пензенский транспортный прокурор принял участие в межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области по профилактике правонарушений
  Текст

По поручению Приволжского транспортного прокурора Дмитрия Коноша Пензенский транспортный прокурор Сергей Гусев 25 февраля 2022 года принял участие в заседании межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области по профилактике правонарушений и штаба народных дружин по вопросу межведомственного взаимодействия в сфере непроизводственного травматизма, а также выявления и пресечения правонарушений, совершаемых на объектах железнодорожного транспорта.

В своем выступлении Сергей Гусев отметил, что в 2021 году жителями области совершено более 1600 правонарушений, предусмотренных частью 5 статьи 11.1 КоАП РФ (проход по железнодорожным путям в неустановленных местах). Основной причиной травмирования граждан является грубое нарушение ими, а по сути игнорирование, правил безопасности. Сопутствующими факторами травмирования были состояние алкогольного опьянения, нахождение в наушниках при прохождении железнодорожных путей, престарелый возраст пострадавших с наличием физическим недостатков (слабослышащие, слабовидящие, граждане с нарушением опорно-двигательной системы).

Кроме того, не редки случаи неправомерного вмешательства в работу железнодорожного транспорта, выразившиеся в бое стекол в подвижном пассажирском составе, в наложении посторонних предметов на железнодорожные пути, в повреждении светофоров и других средств централизации и связи железной дороги.

Пензенским транспортным прокурором предложен ряд дополнительных мер, направленных на снижение случаев непроизводственного травматизма, а также на выявление и пресечение правонарушений, совершаемых на объектах железнодорожного транспорта. Такие меры одобрены всеми участниками комиссии.

Справка: Пензенской транспортной прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки мест травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта, по их результатам принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение безопасности граждан. Например, в связи с травмированием молодого человека на железнодорожных путях в г. Пенза транспортным прокурором руководителю структурного подразделения ОАО «РЖД» внесено представление. По результатам его рассмотрения в месте травмирования установлено ограждение, отделяющее железную дорогу от жилой застройки.        

Прокуратура обращает внимание граждан на соблюдение мер личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. Помните, что от вашего неосторожного поведения могут наступить необратимые  последствия.

Любое противоправное вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта преследуется по закону и влечет за собой административную и уголовную ответственность. Такие незаконные действия могут повлечь за собой гибель людей и повреждение объектов транспортной инфраструктуры.

Распечатать Архив новостей