Новости

Суд удовлетворил требования прокурора о блокировке доступа к интернет-контенту, пропагандирующему «зацепинг»
  Текст

Чувашская транспортная прокуратура по результатам проведенного мониторинга сети Интернет, на одном из видеохостингов выявила пять видеороликов, в которых содержатся сведения, пропагандирующие проезд без билета на железнодорожном транспорте в непредназначенных для этого частях подвижного состава (на подножках, зацепах, межвагонном пространстве и крышах поездов).

Такие материалы призывают к совершению противоправных действий, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью, в том числе несовершеннолетних. При этом доступ к данным ресурсам был свободный, регистрация пользователей для доступа не требовалась.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» устанавливает запрет на распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

За проезд в местах, не приспособленных для пассажиров, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ.

В этой связи Чувашский транспортный прокурор направил в суд административное исковое заявление с требованием признать указанную информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Решением Канашского районного суда Чувашской Республики  исковое заявление прокурора удовлетворено. Доступ к указанным видеороликам заблокирован.

Распечатать Архив новостей