Новости

Благодаря вмешательству Уфимской транспортной прокуратуры заблокированы интернет-ресурсы, пропагандирующих смертельно опасное увлечение молодежи «зацепинг»
  Текст

Уфимской транспортной прокуратурой по результатам мониторинга сети Интернет выявлены 23 сайта, содержащие информацию о способах проезда на железнодорожном транспорте, в местах не приспособленных для этого и фактически пропагандирующих смертельно опасные действия.

При этом вход на указанные ресурсы являлся свободным регистрация пользователей для доступа не требовалась.

Правила поведения граждан на железнодорожном транспорте запрещают стоять на подножках и переходных площадках; проезжать в местах, не приспособленных для проезда; подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять сведения, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Так, за проезд в местах, не приспособленных для пассажиров, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ (нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте).

Выявленный транспортной прокуратурой контент оправдывает подобные противоправные действия, побуждает неограниченный круг лиц, в том числе несовершеннолетних, к их повторению, тем самым оказывая негативное влияние на правосознание.

В этой связи Уфимский транспортный прокурор направил в суд семь административных исковых заявлений о признании информации в сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и блокировке указанных сайтов.

Советским районным судом г. Уфы требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Доступ к запрещенной информации заблокирован.

Распечатать Архив новостей