Новости

Куйбышевской транспортной прокуратурой выявлены нарушения при подготовке объектов теплоснабжения к отопительному сезону
  Текст

Куйбышевская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктурных объектов к отопительному сезону в Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению – структурном подразделении ОАО «РЖД».

Транспортной прокуратурой проверено более 15 котельных, расположенных на территории Самарской области, которые отапливают объекты железнодорожной инфраструктуры, а также подают тепло и горячее водоснабжение в жилые дома и другие социальные объекты, в том числе в корпуса ЧУЗ «Клиническая больница РЖД-медицина» в городе Самаре.

Установлено, что Дирекцией не приняты достаточные меры по подготовке ряда объектов к отопительному сезону 2022-2023 годов. В некоторых котельных выявлено частичное отсутствие тепловой изоляции, стойкого антикоррозийного покрытия; в щитах управления оборудованием отсутствуют карты эксплуатации котлов, тепловые схемы предъявляемым требованиям не соответствуют. Кроме того, программы проведения испытаний оборудования с органами Ростехнадзора не согласованы; температурные испытания теплоносителей не проводились.

Указанные нарушения могут повлечь возникновение аварийных ситуаций в результате которых возникнут перебои в поставках тепловой энергии инфраструктурным, социальным и жилым объектам.

В этой связи Куйбышевским транспортным прокурором начальнику Дирекции внесено представление. В отношении виновного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок). Материалы административного дела направлены в Средне-Поволжское управление Ростехнадзора для рассмотрения по существу.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений находятся на контроле транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей