Новости

Куйбышевская транспортная прокуратура приняла меры к устранению нарушений использования воздушного пространства в Самарской области
  Текст

Куйбышевская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта в деятельности частной авиакомпании.

Установлено, что в июле 2022 года 54-летний пилот ООО Авиакомпания «Баркол» на вертолете Robinson  R-66 осуществил вылет с посадочной площадки, расположенной в с. Лопатино Самарской области, и направился в сторону Ульяновской области.  

В нарушение Федеральных авиационных правил использования воздушного пространства Российской Федерации план полета пилотом и авиакомпанией в органы организации воздушного движения не направлялся.

Таким образом, пилот вертолета Robinson R-66 находился в воздушном пространстве на территории Самарской области без разрешительных документов. Несоблюдение требований авиационных правил могло повлиять на безопасность воздушного транспорта в районе полета.

В этой связи заместителем Куйбышевского транспортного прокурора руководителю ООО Авиакомпания «Баркол» внесено представление об устранении допущенных нарушений федерального законодательства.

В отношении пилота возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ (нарушение правил использования воздушного пространства). Материалы административного дела направлены в Управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Приволжскому федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта для рассмотрения по существу.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей