Новости

Ульяновский транспортный прокурор направил в суд уголовное дело в отношении участников организованной группы, осуществлявшей незаконный вылов речных раков
  Текст

Ульяновским транспортным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба, с применением запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, организованной группой).

По версии следствия, обвиняемые с помощью запрещенных специальных приспособлений (сетей-раколовок) и других средств (подводных видеокамер, инструментов для разрубания и разрезания речной наледи, снегоходов и пр.), незаконно добывали раков на территории Старомайнского района Ульяновской области. Кроме того, они скупали незаконно пойманных речных раков у лиц, занимавшихся на территории района профессиональным выловом рыбы.

Один из участников группы организовал перевозку выловленных раков в г. Москву, где создал условия для их хранения в специально оборудованных емкостями с водой; с использованием сети Интернет подыскивал покупателей, осуществлял продажу и доставку раков розничным продавцам пищевой продукции и в рестораны.

Преступная деятельность группы была пресечена сотрудниками Ульяновского ЛО МВД России на транспорте. В ходе оперативно-розыскных мероприятий изъято более 1500 незаконно выловленных раков.

В результате преступных действий обвиняемых водным биологическим ресурсам Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 184 тысяч рублей. У обвиняемых изъяты орудия незаконного лова - сети-раколовки в количестве более 30 штук, бензиновый ледобур, пила для резки льда, видеокамера подводного наблюдения и снегоход «Буран».

В целях обеспечения исполнения приговора и возмещения ущерба, причиненного преступлением, судом наложен арест на имущество обвиняемых (денежные средства, снегоход) на общую сумму более 183 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено в Чердаклинский районный суд Ульяновской области для рассмотрения по существу.

В отношении соучастников преступления, у которых обвиняемые скупали незаконно добытых речных раков, уголовное дело выделено в отдельное производство, расследование которого продолжается.

Распечатать Архив новостей