Новости

Камским транспортным прокурором приняты меры к устранению нарушений требований безопасности плавания при эксплуатации плавучего дома на реке Кама
  Текст

Камской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности плавания на внутренних водных путях и шлюзования при эксплуатации несамоходного плавучего дома на реке Кама.

Установлено, что 07 июля 2022 года в подходном канале шлюзов Нижнекамской ГЭС верхнего бьефа Нижнекамского водохранилища двигался несамоходный плавучий объект (плавдом) в сцепке с моторной лодкой типа «Казанка-5» с подвесным мотором. Понтон, на котором стоит дом, находится на учете в центре ГИМС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

Вместе с тем, статьями 3, 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации определено, что плавучие объекты подлежат учету в администрации бассейна внутренних водных путей.

Однако, указанный плавдом в реестре плавучих объектов ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» не состоит, в ФАУ «Российский Речной Регистр» не классифицировался и не освидетельствовался. При таких условиях эксплуатация плавучего сооружения создает угрозу безопасности граждан, а также угрозу безопасности движения на внутреннем водном транспорте.

В этой связи Камский транспортный прокурор обратился в Нижнекамский городской суд Республики Татарстан с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц с требованием обязать собственника плавдома поставить его на учет в ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» и на классификационный учет в ФАУ «Российский Речной Регистр» в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.

Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей