Новости

По требованию транспортного прокурора суд взыскал в доход государства незаконно полученные гражданином денежные средства
  Текст

Рузаевская транспортная прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что дознавателем Рузаевского ЛО МВД России на транспорте прекращено уголовное преследование в отношении бывшего должностного лица, подозреваемого в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество - получение взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей), на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (за истечением сроков давности уголовного преследования).

По версии дознания, бывший государственный инспектор Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области в период с декабря 2017 года по август 2018 года получил от директора коммерческой организации взятки в виде денег за беспрепятственное оформление карантинных сертификатов на перевозку древесины. Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила 34 тысячи рублей.

Поскольку в силу действующего гражданского законодательства сделка, совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности, является ничтожной, всё полученное по такой сделке подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

В этой связи Рузаевский транспортный прокурор обратился в Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия с исковым заявлением о взыскании с бывшего должностного лица указанной суммы полученного незаконного вознаграждения (взятки).

Суд удовлетворил требования транспортного прокурора в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей