Новости

В Нижнем Новгороде базы стоянок маломерных судов проверены на соответствие требованиям безопасности
  Текст

Нижегородской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности движения внутреннего водного транспорта при эксплуатации баз стоянок маломерных судов, расположенных в Нижнем Новгороде на территории Гребного канала и в акватории реки Ока.

Установлено, что на трех стоянках не организован учет выхода (возвращения) приписного флота в акваторию рек. Причальные понтоны не оборудованы белыми сигнальными огнями, леерными ограждениями; стоянки не укомплектованы необходимым пожарным оборудованием (огнетушители, лопаты, кошмы) и средствами локализации аварийных разливов нефтепродуктов; информирование судовладельцев (пользователей) о гидрометеорологической и навигационной обстановке не обеспечено.

Перед началом эксплуатации на стоянках не проведены ежегодные проверки на их соответствие требованиям Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в Российской Федерации и не направлены в ГИМС МЧС России по Нижегородской области соответствующие заявления-декларации.

Кроме того, на одной стоянке эксплуатируется дебаркадер, который не состоит на учете и не предъявлялся для освидетельствования в подразделения ФАУ «Российский Речной Регистр» с целью проверки безопасности его эксплуатации.

Выявленные нарушения негативно влияют на безопасную эксплуатацию указанных объектов транспортной инфраструктуры и могут создать условия для возникновения аварийных ситуаций, повлечь случаи травмирования граждан.

В этой связи Нижегородским транспортным прокурором руководителям трех баз стоянок внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей