Новости

По иску Ульяновского транспортного прокурора суд взыскал в доход государства незаконно полученное гражданином вознаграждение (подкуп)
  Текст

В июне 2022 года приговором мирового судьи судебного участка № 1 Ленинского судебного района г. Ульяновска бывший работник Ульяновского института гражданской авиации признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 200.5 УК РФ (подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тыс. рублей.

Судом установлено, что бывший сотрудник Института в марте 2020 года получил от представителя коммерческой организации деньги в виде подкупа за беспрепятственное оформление договора на поставку электрического осветительного оборудования для нужд указанного образовательного учреждения. Общая сумма незаконно полученных денежных средств составила 145 тыс. рублей.

Поскольку в силу действующего гражданского законодательства сделка, совершенная с целью заведомо противной основам правопорядка или нравственности, является ничтожной, всё полученное по такой сделке подлежит взысканию в доход Российской Федерации.

В этой связи Ульяновский транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с бывшего работника Института указанной суммы полученного незаконного вознаграждения (подкупа).

Сенгилеевским районным судом Ульяновской области исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, с бывшего работника Института взыскана сумма незаконно полученных им денежных средств.

Распечатать Архив новостей