Новости

В Приволжской транспортной прокуратуре подвели итоги работы в 1 полугодии 2020 года
 
  1

Сегодня в Приволжской транспортной прокуратуре под председательством Приволжского транспортного прокурора Дмитрия Коноша прошла коллегия на тему: «Об итогах работы Приволжской транспортной прокуратуры в первом полугодии 2020 г. и о задачах по повышению эффективности прокурорской деятельности на второе полугодие 2020 г.»

Открывая мероприятие, Дмитрий Конош определил основные задачи на второе полугодие 2020 г., акцентировал внимание присутствующих на приоритетных направлениях деятельности, потребовал незамедлительного устранения недостатков от ряда транспортных прокуроров (на правах районных).

Отмечено, что, несмотря на действие ограничительных мер в целях предупреждения распространения пандемии, прокурорами продолжалась работа по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты прав граждан, интересов общества и государства на объектах транспорта и в таможенной сфере.

В целях устранения выявленных 3,5 тыс. нарушений федерального законодательства внесено более 1,8 тыс. актов прокурорского реагирования. По требованию прокуроров на текущий момент устранено почти 2 тыс. нарушений, к различным видам ответственности привлечено около 700 виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 24 уголовных дела.

В отчетном периоде на 12% возросло количество обратившихся в прокуратуру граждан и субъектов предпринимательской деятельности. Разрешена почти тысяча обращений, треть из которых признаны обоснованными.

На личном приеме принято 747 граждан. По результатам рассмотрения обращений с личного приема восстановлены права более 130 граждан.

В результате прокурорского вмешательства на предприятиях транспортной отрасли региона погашена задолженность по заработной плате на сумму более 54 млн рублей.

Наиболее остро стоял вопрос с оплатой труда работников АО СК «Татфлот». По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по факту сокрытия руководством предприятия  денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов, на общую сумму 14 млн. руб.

Благодаря мерам, принятым Приволжской транспортной прокуратурой в тесном сотрудничестве с общественными организациями, удалось добиться соответствия вокзалов Нижний Новгород, Казань-1, Самара, Красноуфимск требованиям доступности для маломобильных граждан.

Совместная работа с правоохранительными органами, органами контроля и ОАО «РЖД», в том числе с использованием программного продукта «Интерактивная карта транспортных происшествий», способствовала снижению на 15 % количества фактов травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта с 133 до 113, в том числе со смертельным исходом (с 95 до 81) и с участием несовершеннолетних (с 14 до 8).

Прокурорами пресечены множественные нарушения, связанные с ненадлежащим содержанием железнодорожных путей общего и необщего пользования, эксплуатацией тягового подвижного состава с отступлением от установленных требований. По требованию прокуроров на ОАО «РЖД» в судебном порядке возложена обязанность по проведению капитального ремонта шести участков железнодорожных путей общей протяженностью 130 км.

Отмечено снижение уровня аварийности на железнодорожном транспорте с 44 до 23 происшествий, на воздушном – с 22 до 17. На внутреннем водном транспорте количество аварий осталось на уровне прошлого года – 8.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 2,9 тыс. нарушений, более половины из которых – при приеме, регистрации рассмотрении сообщений о преступлениях. В целях их устранения принято более 1,5 тыс. мер прокурорского реагирования, 200 должностных лиц органов дознания и предварительного следствия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подводя итоги заседания, и определив ряд направлений, где необходимо усиленное надзорное сопровождение, Дмитрий Конош потребовал от прокуроров:

- принципиально реагировать на случаи задержки и невыплаты заработной платы;

- принять дополнительные меры в целях обеспечения законности расходования бюджетных средств, в том числе в рамках национальных проектов и государственных программ, незамедлительно реагировать на случаи нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку транспортной отрасли;

- активизировать надзорную деятельность в таможенной сфере;

- принимать исчерпывающие меры к защите законных интересов и прав граждан, представителей малого и среднего бизнеса.

Распечатать Архив новостей