Новости

Марийской транспортной прокуратурой выявлены нарушения законодательства при эксплуатации баз-стоянок маломерных судов на реке Волга
 
  1

Проведенными Марийской транспортной прокуратурой в период навигации текущего года проверками выявлены нарушения законодательства о безопасности плавания при эксплуатации ряда баз (стоянок) маломерного флота, расположенных на реке Волга в пределах Марийского транспортного региона.

Деятельность таких баз (стоянок) должна осуществляться в соответствии с требованиями Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и Правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС РФ № 502 от 29.06.2005.

В частности, Правила обязывают организатора базы (стоянки) маломерных судов установить режим, предусматривающий контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, их исправностью, наличием у судоводителей обязательных судовых и судоводительских документов, за соблюдением норм пассажировместимости, грузоподъемности и наличием на борту судов спасательных средств, а также обязательное оповещение судоводителей о прогнозе погоды.

Проверка показала, что вопреки установленным требованиям на базах (стоянках) «Парус», «Яхт-клуб «Кокшайский», «Берег» осуществлялось хранение и выпуск в плавание незарегистрированных в установленном порядке судов и гидроциклов, а на базах (стоянках)  «Берег» и «Волга» ненадлежащим образом осуществлялся контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов.

По результатам рассмотрения внесенных транспортным прокурором представлений выявленные нарушения устранены, лица, ответственные за безопасную эксплуатацию баз (стоянок) маломерных судов, привлечены к административной ответственности по ст. 11.12 КоАП РФ (нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов).

Работа на данном направлении продолжается. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей