Новости

В Татарстане два предприятия, работающие с пестицидами, по требованию прокуратуры приняли дополнительные меры к их безопасной погрузке и разгрузке
 

 

Камская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в Камском транспортном регионе.

Установлено, что предприятия АО «Аммоний» в городе Менделеевске и ООО «Тукайагрохимсервис» в поселке Круглое Поле, осуществляющие на своих путях необщего пользования погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасному грузу (селитра аммиачная, класс опасности – 5.1), не в полной мере соблюдали лицензионные требования.

Так, работники предприятий, ответственные за погрузку, размещение, крепление грузов в вагонах, контейнерах и выгрузку грузов не проходили  обязательную аттестацию, предусматривающую проверку знаний технических условий размещения и крепления грузов в железнодорожном подвижном составе, а также  аттестацию по программе погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

На железнодорожных путях  АО «Аммоний» погрузочно-выгрузочная рампа и площадка погрузки аммиачной селитры требовали ремонта и не были обозначены предупредительным знаком «Осторожно! Негабаритное место», отсутствовали условия для нейтрализации последствий потенциального просыпания аммиачной селитры. Ряд подобных нарушений выявлены и в ООО «Тукайагрохимсервис». В целях их устранения транспортный прокурор  руководству предприятий внес представления, а в отношении виновных должностных лиц и самих юридических лиц возбудил административные производства по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ  за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

Контрольная  проверка  показала, что после прокурорского вмешательства предприятиями устранены все выявленные нарушения, в том числе, приведены в надлежащее состояние железнодорожные пути, а соответствующие работники прошли  необходимую аттестацию.

Распечатать Архив новостей