Новости

Нижегородский транспортный прокурор уличил в нецелевом использовании земли собственника участка, с которого осуществлен взлет гидросамолета, упавшего в Волгу в конце сентября
 
  1

Нижегородской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о безопасности полетов в связи с жесткой посадкой гидросамолета SuperPetral LS, произошедшей 27 сентября вблизи д.Михальчиково Кстовского района Нижегородской области и закончившейся гибелью пилота и пассажирки.

Установлено, что пилот воздушного судна Центр организации воздушного движения о полете не уведомлял, а на воздушное судно отсутствует сертификат лётной годности.

Взлет судна осуществлялся с земельного участка, расположенного вблизи д.  Толстобино Кстовского района Нижегородской области и относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения. Между тем на нем расположена посадочная площадка, ангар, воздушные судна, а также ремонтная мастерская для их обслуживания, иные постройки. Таким образом, участок используется не по целевому назначению.

В связи с этим транспортный прокурор в отношении собственника участка возбудил дело об административном правонарушении по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ (нецелевое использование земельного участка).

В настоящее время постановление прокурора находится на рассмотрении.

Кроме того, по факту жесткой посадки судна Приволжским следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного, водного транспорта, повлекшее смерть двух лиц). Ход расследования находится на контроле транспортной прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей