Новости

В Чувашии окончена прокурорская проверка по факту столкновения в Чебоксарах цистерны с маневровым локомотивом
  Текст

Приволжская транспортная прокуратура провела проверку по укрытому факту столкновения вагона-цистерны с маневровым локомотивом на железнодорожных путях необщего пользования, принадлежащих ООО «Желдорремтехника».

 

Установлено, что 2 февраля в 16 часов 30 минут с пути необщего пользования ООО «Восток» комплекса путей необщего пользования парка Гремячево станции Чебокары Горьковской железной дороги допущен «уход» вагона-цистерны с грузом углеводороды жидкие с последующим его столкновением с локомотивом на пути необщего пользования, принадлежащем ООО «Желдорремтехника». По счастливой случайности произошедшее не повлекло сход подвижного состава и розлив груза, находившегося в вагоне-цистерне.

 

Более того до столкновения указанный вагон проследовал через регулируемый железнодорожный переезд и лишь благодаря мастерству автолюбителей, применивших экстренное торможение, было предотвращено столкновение подвижного состава с автотранспортом.

 

Проверка показала, что причиной «ухода» вагона явились нарушения при проведении подрядной организации строительных работ по установке опор освещения на территории ООО «Восток». Именно использовавшийся при этом экскаватор и придал движение указанному вагону.

 

Данное происшествие классифицировано как авария, о которой своевременно ни контролирующие, ни правоохранительные органы не были  оповещены.

 

В связи с этим  Приволжской транспортной прокуратурой внесено представление начальнику Горьковской железной дороги,  в отношении должностных лиц ООО «Восток», ООО «Желдорремтехника» и станции Чебоксары Горьковской железной дороги возбуждены дела об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ, которые направлены в суд для рассмотрения по существу.

 

Также в ходе прокурорской проверки выявлены нарушения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта при содержании путей необщего пользования ООО «Восток». В целях устранения данных нарушений прокуратурой  директору ООО «Восток» внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по части 6 статье 11.1 КоАП РФ в отношении должностного лица  указанного предприятия.

 

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на особом контроле Приволжской транспортной прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей