Новости

Мировой судья в г. Самаре наложил административный штраф на руководителя предприятия железнодорожного транспорта за несоблюдение требований закона при приеме на работу бывшего госслужащего
  Текст

Мировым судом судебного участка № 2 Железнодорожного судебного района г. Самары вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по статье 19.29 КоАП РФ (Привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции») в отношении руководителя Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению за нарушение требований законодательства РФ в сфере противодействия коррупции при приеме на работу бывшего госслужащего. Правонарушителю назначен штраф в сумме 20 000 рублей.

Ранее Пензенской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в октябре 2020 года бывший государственный служащий принят на работу оператором котельной 2-го разряда Пензенского территориального участка, и с ним заключен трудовой договор.

В нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» предприятие в десятидневный срок не сообщило по последнему месту службы государственного служащего (в Пензенский ЛО МВД России на транспорте) о его приеме на работу.

Данное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

В связи с чем, транспортным прокурором в отношении руководителя дирекции возбуждено административное производство по ст. 19.29 КоАП РФ.

Кроме этого проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» и Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» Куйбышевской дирекцией по тепловодоснабжению не приняты меры, направленные на профилактику коррупции.

По результатам прокурорской проверки в адрес предприятия внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению указанных нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Рассмотрение актов реагирования находится на контроле Пензенской транспортной прокуратуры.

Распечатать Архив новостей