Новости

В Приволжской транспортной прокуратуре состоялась коллегия по вопросам реализации прокурорами полномочий по обращению в суд
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня на заседании коллегии под председательством Приволжского транспортного прокурора Дмитрия Коноша обсуждены вопросы реализации прокурорами полномочий по обращению в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, муниципальных образований, а также практике участия прокуроров в рассмотрении судами гражданских и административных дел обязательной категории. Такие полномочия прокурора определены ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ст. 39 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. Заседание коллегии проводилось в формате видеоконференции.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Надежда Квитко, заместитель Приволжского транспортного прокурора Оксана Воскресенская, руководители структурных подразделений прокуратуры, транспортные прокуроры (на правах районных).

Открывая заседание коллегии Приволжский транспортный прокурор отметил, что работа прокуроров в целом способствовала реальной защите интересов граждан, общества и государства. Прокурор определил, что приоритетными направлениями в исковой работе являлись устранение нарушений законодательства в сфере безопасности движения на железнодорожном, воздушном и внутреннем водном транспорте, таможенного законодательства. Особое внимание уделено соблюдению прав граждан в социальной сфере, в том числе трудовых прав, исполнению законодательства о защите прав инвалидов.

Справочно. В первом полугодии 2021 года прокурорами в суды заявлено 543 иска. Такие иски предъявлялись о возмещении морального и материального вреда, причиненного в результате травмирования граждан железнодорожным транспортом, о возмещении вреда, причиненного животному миру, о приведении в соответствии с требованиями законодательства объектов железнодорожной инфраструктуры; оспаривались нормативно-правовые акты в сфере благоустройства, противоречащие федеральному законодательству. В целях профилактики правонарушений и преступлений прокурорами предъявлялись административные иски о признании запрещенной к распространению информации.

Приволжский транспортный прокурор акцентировал внимание подчиненных на необходимость активизации работы по обращению в суд в отношении объектов (зданий и сооружений), находящихся в аварийном состоянии или самовольно возведенных, предъявлению исков в отношении бесхозяйного имущества, по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В своем выступлении представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Надежда Квитко обратила внимание на важность реального устранения нарушений закона и восстановления нарушенных прав. В этой связи Дмитрий Конош обязал подчиненных сотрудников контролировать и добиваться своевременного и полного исполнения судебных актов по искам прокурора.

На коллегии заслушаны транспортные прокуроры (на правах районных). Дмитрий Конош указал им на имеющиеся недостатки в работе и потребовал их устранить.

Распечатать Архив новостей