Новости

В Башкирии суд вынес постановление о прекращении уголовного дела об уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере
  Текст

Советским районным судом г. Уфы вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении двух жителей республики. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г» ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взымаемых с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Суд, рассмотрев уголовное дело с участием государственного обвинителя Уфимской транспортной прокуратуры, установил, что директор (учредитель) коммерческой организации и его родственник, фактически руководивший коммерческой деятельностью, в период с ноября 2018 года по январь 2020 года ввозили на территорию России из Китая комплектующие к буровому оборудованию для нефтяных и газовых скважин. В таможенные органы они предоставляли недостоверные сведения о классификационном коде ввозимого товара и его таможенной стоимости. В результате таких противоправных действий, обвиняемые смогли уклониться от уплаты таможенных платежей, чем причинили ущерб бюджету Российской Федерации на общую сумму более 8 млн. рублей.

Подсудимые признали свою вину и заявили ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, так как причиненный ущерб они добровольно возместили в ходе дознания по уголовному делу, ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Суд уголовное дело прекратил, назначив каждому из подсудимых судебный штраф в размере 100 000 рублей.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей