Новости

Приволжский транспортный прокурор Дмитрий Конош провел заседание коллегии, на котором подведены итоги работы по укреплению законности и правопорядка на воздушном, водном и железнодорожном транспорте
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 11 августа 2022 года, в Нижнем Новгороде подведены итоги работы Приволжской транспортной прокуратуры по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства в первом полугодии 2022 года.

Председательствующий на заседании коллегии Дмитрий Конош в своем выступлении отметил, что в прошедшем полугодии проделана значительная работа по реализации надзорных полномочий. Решались задачи по обеспечению законности на объектах транспорта, в таможенной и социальной сферах, повышению эффективности противодействия правонарушениям и преступлениям. Наиболее важными являлись вопросы защиты прав предпринимателей, соблюдения трудовых прав работников, стабильной и безаварийной работы предприятий транспорта и обеспечения безопасности пребывания пассажиров на объектах транспортной инфраструктуры.

По результатам надзорной деятельности за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 5,5 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 2,6 тыс. актов прокурорского реагирования. К различным видам ответственности привлечено около 1,3 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.

Прокурорами на личном приеме принято свыше 1,1 тыс. граждан, разрешено более 700 обращений.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены права свыше 6,4 тыс. граждан, из них более 6,3 тыс. – в сфере трудового законодательства.

Принятые меры позволили погасить задолженность по заработной плате на транспортных предприятиях на общую сумму свыше 71 млн рублей и восстановлены права более 1000 работников.

Дмитрий Конош акцентировал внимание подчиненных на проблемных вопросах, которые требуют постоянного внимания. Прежде всего это предупреждение, профилактика травматизма и гибели людей.

В ходе прокурорских проверок пресечены нарушения закона, влияющие на безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, внутреннего водного и воздушного транспорта. По результатам надзорной деятельности уровень непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта снизился на 20%.

Благодаря средствам прокурорского воздействия достигнута более активная реализация таможенными органами полномочий по взысканию задолженности по таможенным платежам, что привело к снижению объема непогашенной задолженности более чем на 106 млн рублей.

Прокуроры активно используют полномочия по санкционированию решений таможенных органов об аресте имущества должников. С санкций прокурора арестовано имущество должников на общую сумму 22 млн рублей.

С привлечением таможенных и контролирующих органов выявлено и изъято 18 (0,7) тонн сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию государства и не отвечающей требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции.

Около 300 нарушений выявлено прокурорами в сфере противодействия коррупции. В судебном порядке взыскан ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, на сумму более 1,6 млн рублей. 

В первом полугодии 2022 года на территории транспортного региона зарегистрировано свыше 2,6 тыс. (-6%) преступлений. На этом фоне общая раскрываемость преступлений осталась на том же уровне и составила 67%.

В деятельности поднадзорных органов внутренних дел, таможни и Следственного комитета Российской Федерации выявлено более 1,4 тыс. нарушений уголовно-процессуального законодательства. В целях их устранения внесено свыше 290 требований, представлений и информаций, к дисциплинарной ответственности привлечены 95 должностных лиц правоохранительных органов.

Судами Приволжского транспортного региона при участии прокуроров рассмотрено свыше 520 уголовных дел в отношении 628 лиц.

В суды гражданской юрисдикции прокурорами направлено 580 заявлений на сумму свыше 118,7 млн рублей, в защиту прав граждан, а также неопределенного круга лиц.

На коллегии заслушаны транспортные прокуроры (на правах районных). Дмитрий Конош указал им на имеющиеся недостатки в работе и потребовал активизировать деятельность по их устранению в кратчайшие сроки.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на второе полугодие 2022 года и меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей