Новости

Марийским транспортным прокурором приняты меры к устранению нарушений требований законодательства о безопасности плавания при эксплуатации плавучего объекта на р. Волга
  Текст

Марийской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности плавания на внутренних водных путях при эксплуатации плавучего объекта на р. Волга.

Установлено, что на учете в реестре маломерных судов Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл числится понтон, являющийся несамоходным плавучим судном. В соответствии с пунктом 1.2 статьи 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации учет плавучих объектов осуществляется администрацией соответствующего бассейна внутренних водных путей.

При таких обстоятельствах необоснованная постановка плавучего объекта в реестр маломерных судов исключает обязанность его владельца на предъявление судна в компетентные органы для поставки на классификационный учет и проведение освидетельствования, что создает угрозу безопасности судоходства на внутренних водных путях.

В этой связи Марийский транспортный прокурор обратился в суд с требованиями о возложении обязанностей на ГУ МЧС России по Республике Марий Эл по исключению вышеуказанного суднаиз реестра маломерных судов и на владельца несамоходного плавучего судна по постановке на учет понтона в реестр плавучих объектов, с последующим его предъявлением в ФКУ «Российский речной регистр»

Решением Горномарийского районного суда Республики Марий Эл в удовлетворении требований прокурора отказано.

Не согласившись с данным решением Марийский транспортный прокурор обжаловал его в Верховный суд Республики Марий Эл.

Верховный суд Республики Марий Эл апелляционную жалобу прокурора удовлетворил, решение суда изменил и возложил обязанность на ГУ МЧС России по Республике Марий Эл и владельца провести постановку плавучего объекта в соответствии с законом.

Исполнение решения суда и устранение нарушений о законодательства о внутреннем водном транспорте при эксплуатации плавучих объектов находится на контроле Марийского транспортного прокурора.

Распечатать Архив новостей