Мероприятия и встречи

На совещании у Губернатора Ленинградской области обсуждены актуальные вопросы деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры
  Текст

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в Ленинградской области, в котором приняла участие старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Северо-Западной транспортной прокуратуры Виктория Кукина.

На заседании обсуждены вопросы взаимодействия всех уполномоченных органов при обеспечении соблюдения в Ленинградской области установленных карантинных мероприятий, а также правил поведения в условиях режима повышенной готовности.

В этой сфере Северо-Западная транспортная прокуратура приняла дополнительные меры.

Так, усилен прокурорский надзор за исполнением федерального законодательства в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), налажено оперативное поступление информации и взаимодействие с правоохранительными и территориальными органами.

По поручению Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова в связи с прибытием российских граждан с территории иностранных государств организована работа по соблюдению прав пассажиров, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Справка: Начиная с 27.03.2020 на самоизоляцию направлено более 4 тысяч 700 прибывших, в обсерватор по добровольному согласию – около 900 человек.

На совещании также рассмотрены вопросы соблюдения прав и социальных гарантий лиц предпенсионного возраста, в том числе, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Этой деятельности прокуратура уделяет особое внимание. В настоящее время не все объекты транспортной инфраструктуры (железнодорожные платформы, причалы) в Ленинградской области оборудованы необходимыми средствами и адаптированы для лиц с ограниченными возможностями.

Так, Северо-Западная транспортная прокуратура в первом полугодии 2020 года выявила более 100 нарушений в сфере защиты прав инвалидов, в целях их устранения внесено свыше 50 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Из направленных 11 исков в суд - 3 удовлетворены.

Не осталась без внимания проводимая прокуратурой работа с целью повышения эффективности профилактики правонарушений в сфере несанкционированного размещения бытовых отходов. В этой связи транспортными прокурорами на регулярной основе проводятся проверки соблюдения природоохранного законодательства в акваториях морских и речных портов, полосах отвода железных дорог. Выявлено около 350 нарушений, внесены почти 150 представлений (86 лиц привлечены к дисциплинарной и 41 ‑ к административной ответственности), возбуждены 2 уголовных дела. В суды прокурорами направлены 7 исков, в том числе о возмещении ущерба на сумму свыше 1,4 млн рублей.

Северо-Западная транспортная прокуратура и в дальнейшем продолжит активную работу на приоритетных направлениях.

Распечатать Архив новостей