Мероприятия и встречи

В Северо-Западной транспортной прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции
  Текст

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности Северо-Западной транспортной прокуратуры, в которой образована постояннодействующая межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции.

Под председательством Северо-Западного транспортного прокурора Владимира Владимирова состоялось очередное заседание группы, в котором приняли участие руководители Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, Служб по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления и Калининградской областной таможни, руководители структурных подразделений аппарата Северо-Западной транспортной прокуратуры, начальники подразделений и служб правоохранительных органов транспортного региона.

На заседании обсуждены итоги работы правоохранительных органов Северо-Западного транспортного региона при выявлении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений коррупционной направленности за истекший период 2020 года.

Северо-Западный транспортный прокурор обозначил проблемные вопросы, касающиеся снижения выявления преступлений коррупционной направленности, указал на недостатки в работе правоохранительных органов по установлению имущества обвиняемых, на которое в дальнейшем может быть наложен арест, а также деятельности по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями.

Прокуратура уделяет повышенное внимание вопросам противодействия коррупционной направленности. Так, в истекшем периоды отмечен рост выявленных нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия коррупции со 175 до 191 и принятых в связи с этим мер прокурорского реагирования (требований с 98 до 112, протестов с 2 до 16).

С 76 до 83 увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности. Органами предварительного расследования при содействии оперативных подразделений в суд с обвинительным заключением направлено 81 уголовное дело в отношении 83 лиц, из них 75 дел по фактам взяточничества.

Вместе с тем работу правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, в том числе взяточничества, нельзя признать удовлетворительной.

В этой связи по итогам заседания выработаны меры, направленные на активизацию работы на данном направлении, повышение эффективности деятельности правоохранительных органов транспортного региона и улучшение межведомственного взаимодействия.

Распечатать Архив новостей