Мероприятия и встречи

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел коллегию и оперативное совещание по актуальным вопросам деятельности прокуратуры
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел заседание коллегии по итогам работы за 9 месяцев 2020 года и оперативное совещание по вопросам исполнения законодательства правоохранительными органами при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и правонарушениях.

Открывая коллегию, Владимир Владимиров акцентировал внимание присутствующих на приоритетных направлениях деятельности. Он потребовал принципиально реагировать на случаи невыплаты и задержки зарплаты на поднадзорных предприятиях, незамедлительно принимать исчерпывающие меры при нарушениях прав пассажиров железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а также несоблюдении их безопасности, жестко пресекать факты формального отношения к работе с гражданами. Отметил недостатки в работе ряда транспортных прокуроров (на правах районных), призвал активизировать контроль за поднадзорными органами и повысить эффективность прокурорского надзора. 

Справка. За 9 месяцев 2020 года выявлено более 14 тысяч нарушений. Повышенное внимание прокурорами уделялось вопросам рассмотрения обращений и личному приему граждан. В прокуратуру поступило около 4 тысяч 700 обращений, свыше 1 тысячи 300 граждан обратились на личный прием.

В сфере противодействия коррупции выявлено более 800 нарушений.

В результате принимаемых прокуратурой мер улучшилось качество предварительного расследования, в связи с чем сократилось с 51 до 28 количество уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования прокурорами, а также с 11 до 6 – число дел, возвращенных судами.

Произошел рост количества выявленных прокурорами нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства (с 11 107 до 11 191), соответственно, внесенных актов прокурорского реагирования (с 1 447 до 1 492).

В работе правоохранительных органов при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и правонарушениях за 9 месяцев 2020 года прокурорами выявлено более 7 тысяч 800 нарушений. Для их устранения начальникам линейных подразделений транспортной полиции внесено почти 900 требований, свыше 400 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 648 должностных лиц. Прокурорами отменено более 4 тысяч незаконных постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела.

Имеются недостатки в проводимой таможенными органами работе по возмещению ущерба по уголовным делам, направленным в суд в общем порядке. Общий ущерб, в причинении которого предъявлено обвинение, составил 66,5 млн рублей, возмещен ущерб в размере 21 млн рублей.

Неэффективная работа в сфере возмещения ущерба допускается должностными лицами Балтийской, Выборгской, Кингисеппской и Псковской таможен. В этой связи Владимир Владимиров потребовал от прокуроров устранить упущения в надзорной деятельности.

В ходе сегодняшних мероприятий Северо-Западный транспортный прокурор напомнил подчиненным, что важнейшим направлением деятельности прокуратуры остается надзор в сфере обеспечения безопасности при эксплуатации воздушного, водного и железнодорожного транспорта и потребовал не снижать эффективности в проводимой работе.

Так, за 9 месяцев 2020 года выявлено более 9 тысяч нарушений, для их устранения внесены 2 тысячи 370 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены свыше 1 тысячи 550 лиц, в суд направлено 758 исков, на противоречащие закону правовые акты принесено 777 протестов. По постановлениям прокуроров 655 лиц привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждены 33 уголовных дела.

Подводя итоги, Владимир Владимиров еще раз отметил необходимость обеспечить принятие исчерпывающих мер к устранению отмеченных нарушений и недостатков в работе. Прокурорам следует занимать последовательную, жесткую и принципиальную позицию по всем фактам нарушений законодательства, решительно реагировать и пресекать административные барьеры со стороны контролирующих органов в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Он особо отметил важность реальной помощи при работе с обращениями граждан.

Распечатать Архив новостей