Мероприятия и встречи

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел коллегию по итогам работы за 2020 год
  Текст
  8 Изображения
   

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров подвел итоги работы за 2020 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере Юрий Городков, заместители Северо-Западного транспортного прокурора Евгений Пузанов, Павел Массонов и Игорь Казаков, руководители структурных подразделений прокуратуры, транспортные прокуроры (на правах районных).

Открывая заседание коллегии, Северо-Западный транспортный прокурор расставил приоритетные задачи на текущий год, отметил недостатки в работе потребовал изменения подходов к надзорной деятельности, в том числе при работе с гражданами, а также в сфере обеспечения безопасности на воздушном, водном и железнодорожном видах транспорта и исполнения таможенного законодательства.

Владимир Владимиров сказал, что вся страна работает и решает задачи в условиях серьезных ограничительных мер. С учетом этого, не всегда было возможно реализовать весь прокурорский потенциал в привычном формате, однако транспортные прокуроры ответственно выполняли работу на вверенном участке.

Удалось активизировать надзорную деятельность по ряду направлений.

Так, реализация мер профилактического характера позволила достичь снижения аварийности на объектах транспорта, а также случаев непроизводственного травматизма граждан.

Благодаря налаженному взаимодействию с ОАО «РЖД» и принятым мерам прокурорского реагирования выполнен ремонт железнодорожных магистралей протяженностью около 1 тысячи км.

Совместно со структурными подразделениями ОАО «РЖД» прокурорами ликвидировано 32 несанкционированных пешеходных перехода через железнодорожные пути. Ежедневная работа по защите прав пассажиров привела к обеспечению надлежащего выполнения противоэпидемических мероприятий, в том числе безопасной перевозке пассажиров.

Социальные права граждан всегда являлись приоритетным направлением работы, в связи с чем прокуратурой сосредоточено внимание на соблюдении прав инвалидов, несовершеннолетних, трудовых и жилищных прав.

Например, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования погашена задолженность по оплате труда в размере 850 млн рублей.

В таможенной сфере по результатам вмешательства транспортной прокуратуры в бюджет доначислено свыше 30 млн рублей, довзыскано - более 3 млн рублей.

Сумма наложенных штрафов по возбужденным прокурорами делам об административных правонарушениях составила больше 2 млн рублей.

Имеется положительная динамика в работе с задолженностью по таможенным платежам. Благодаря, в том числе постоянному вниманию прокуроров к этому направлению деятельности таможенных органов, ее размер уменьшился на 4 млрд рублей и составил 4,5 млрд рублей.

Улучшилось качество надзора за исполнением таможенными органами законодательства при осуществлении контроля таможенной стоимости, начислении и взимании таможенных платежей. В органы предварительного расследования транспортные прокуроры направили 33 материала (в 2019 - 18), по результатам рассмотрения которых возбуждено 27 уголовных дел (в 2019 – 7).

В течение 2020 года проводилась последовательная работа по изменению необоснованной практики органов Следственного комитета регистрации дополнительных эпизодов преступной деятельности.

В результате число зарегистрированных дополнительных эпизодов сократилось почти на 30 % (с 231 до 169), удельный вес уголовных дел, расследованных свыше установленного срока - на 6 %.

Продолжена работа по обеспечению достоверного учёта статистических сведений о состоянии преступности. Пресечено более 5 тысяч нарушений при учете преступлений.

Приняты эффективные меры к исключению фактов направления в суд уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, подлежащих прекращению на досудебной стадии. Их число сократилось на 34 % (с 358 до 235).

В 2020 году выявлено почти 14 тысяч нарушений федерального законодательства на транспорте.

В сфере противодействия коррупции выявлено более 900 нарушений законодательства. Повышенное внимание уделялось проверкам при трудоустройстве бывших государственных служащих в поднадзорные организации транспорта и таможенной сферы, полноте и достоверности предоставляемых государственными служащими сведений о доходах, вопросам урегулирования конфликта интересов.

Несмотря на достигнутые в 2020 году положительные результаты по основным направлениям надзорной деятельности, ряд проблемных вопросов остается решить в текущем году.

При общем сокращении аварийности на транспорте состояние законности в этой сфере требует дальнейшей активизации транспортных прокуроров.

Кроме этого, Владимир Владимиров указал подчиненным завершить работу по установлению приаэродромных территорий действующих аэродромов.

Прокурор потребовал ежедневно уделять внимание надзору за соблюдением прав пассажиров в условиях выполнения противоэпидемических мероприятий.

Завершая мероприятие, Северо-Западный транспортный прокурор поблагодарил коллег и выразил уверенность в том, что и впредь все работники прокуратуры будут неизменно принимать энергичные и своевременные меры по защите прав и свобод граждан, отстаивать единство и целостность государства, вести бескомпромиссную борьбу с преступностью.

Распечатать Архив новостей