Мероприятия и встречи

Владимир Владимиров провел коллегию и потребовал от подчиненных активных мер и реального устранения нарушений
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел коллегию. 

Поводом стали обращения граждан и юридических лиц по вопросам таможенных операций и надзорная деятельность по защите прав потребителей услуг железнодорожного, водного и воздушного транспорта.

Открывая заседание, Владимир Владимиров акцентировал внимание подчиненных на приоритетных задачах прокуратуры, напомнил о необходимости помогать гражданам и предпринимателям, если они обратились за помощью в прокуратуру. Потребовал усиления прокурорского надзора в рассматриваемых вопросах.

В истекшем периоде 2021 года в сфере надзора за таможенными операциями Северо-Западная транспортная прокуратура выявила 240 нарушений, внесла более 70 представлений (к дисциплинарной ответственности привлечены 20 должностных лиц), возбудила 10 дел об административных правонарушениях, в суд направила 11 исковых заявлений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. 

Прокуроры устанавливали нарушения при проведении таможенного контроля, назначении экспертиз, классификации товаров, контроле стоимости, исчислении и взимании таможенных платежей, валютном контроле.

Например, должностные лица Северо-Западной электронной таможни выпустили питьевую воду «Ессентуки № 4» без документов от правообладателя на использование товарного знака. 

Северо-Западная транспортная прокуратура внесла представление и потребовала от таможни провести контроль после выпуска товара. В настоящее время назначена камеральная проверка, направлены запросы правообладателю и получателю партии воды. Ситуация – на контроле. 

Не остались без внимания проблемы таможенного оформления и контроля лесоматериалов.

В мае 2021 года по материалам Новгородского транспортного прокурора в отношении главного государственного таможенного инспектора Новгородского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Инспектор с марта по сентябрь 2020 года при таможенном контроле товаров выявлял нарушения, однако соответствующие протоколы не составлял, за это получал от генерального директора коммерческой организации деньги.

Защите прав пассажиров транспортная прокуратура всегда уделяет повышенное внимание. За 5 месяцев 2021 года выявлено 388 нарушений, внесено 123 представления, направлено 23 иска в суд.

Так, Сосногорский Атранспортный прокурор выявил нарушения при эксплуатации железнодорожных платформ Керки и Синдор (не было соответствующей разметки, имелись выбоины на покрытии).

После вмешательства прокуратуры нарушения устранены.

Завершая коллегию, Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров потребовал активного участия прокуроров в каждой проверке, отслеживания реального устранения нарушений и эффективной работы с гражданами.

Распечатать Архив новостей