Мероприятия и встречи

Владимир Владимиров на расширенном заседании коллегии потребовал активизировать надзор за безопасностью полетов
  Текст
  4 Изображения
   

Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел расширенную коллегию по вопросам состояния законности в сфере безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации, в том числе при поддержании их летной годности, аэронавигационном обеспечении, установлении приаэродромных территорий, полноты и эффективности государственного контроля и надзора, устранения ранее выявленных нарушений федерального законодательства.

В работе коллегии приняли участие транспортные прокуроры (на правах районных), руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, организаций в сфере обслуживания воздушного движения.

Открывая коллегию, Владимир Владимиров констатировал многочисленные нарушения и упущения в работе как транспортных прокуроров, так и контрольно-надзорных органов и авиапредприятий. Он обратил внимание на то, что авиакомпании не обеспечивают надлежащее техническое состояние воздушных судов, их безопасность при эксплуатации, не принимают меры к повышению квалификации и соблюдению трудовых прав авиационного персонала.

Динамика аварийности с воздушными судами в результате их столкновения с птицами свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности в сфере орнитологического обеспечения полетов. 

Основной проблемой являются размещенные вблизи аэродромов полигоны твердых бытовых отходов и неэффективность проводимых операторами аэропортов мероприятий.

Допускаемым нарушениям способствовала ненадлежащая реализация полномочий должностными лицами контролирующих и уполномоченных органов в сфере авиации.

Прокурор отметил, что в условиях практически двукратного увеличения в текущем году пассажиропотока на воздушном транспорте (с 11 до 19 млн пассажиров) количество авиационных событий выросло более чем в 1,5  раза (с 77 до 120), в том числе катастроф (с 1 до 2) и погибших (с 1 до 5). Трагедии с гибелью людей произошли при использовании авиации общего назначения.

В настоящее время для исправления ситуации уже приняты дополнительные меры, в том числе   организационного и дисциплинарного характера. Налажено эффективное межведомственное взаимодействие, что  отразилось на результативности текущих прокурорских проверок.

Например, удалось пресечь незаконную предпринимательскую деятельность коммерческой организации в Ленинградской области по испытанию и ремонту компонентов авиационных двигателей для вертолетов Ми-8, из незаконного оборота изъяты 8 таких агрегатов. В настоящее время по данному факту возбужденно уголовное дело по ч. 3 ст.  30, ч. 1 ст. 171 УК РФ (покушение на осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

Справка: за 10 месяцев 2021 года Северо-Западной транспортной прокуратурой в указанной сфере выявлено более 700 нарушений закона, внесено свыше 220 представлений, направлено в суд 40 исков (заявлений). По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 55 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждены 3 уголовных дела.

Завершая коллегию, Владимир Владимиров определил основные направления надзора. Потребовал, в том числе тщательнее проверять подготовку авиационных специалистов, все виды технического обслуживания и ремонта авиационной техники, законность эксплуатации и безопасность посадочных площадок авиации общего назначения, соблюдение безопасности пассажиров.

Распечатать Архив новостей