Мероприятия и встречи

Северо-Западный транспортный прокурор провел заседание коллегии по актуальным вопросам деятельности
  Текст
  4 Изображения
   

Сегодня Северо-Западный транспортный прокурор Владимир Владимиров провел заседание коллегии по вопросам защиты прав субъектов предпринимательства, в том числе при получении финансовой помощи и налоговых льгот, специальных кредитных ресурсов и других гарантированных преференций, а также исполнения законодательства о закупках и в бюджетной сфере.

Владимир Владимиров отметил, что транспортная прокуратура проводит активную работу по ликвидации административных барьеров для бизнеса. Прокурорами вскрыты нарушения при осуществлении предпринимателями лицензионно-разрешительных процедур. 

Устанавливались факты несоблюдения контролирующими и правоохранительными органами законодательства в сфере защиты прав предпринимателей при проведении проверок и привлечении их к административной ответственности. Допускались нарушения при оформлении органами контроля результатов проверок, при рассмотрении жалоб и обращений субъектов предпринимательской деятельности, случаи незаконного привлечения к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Выявлялись нарушения порядка проведения таможенного контроля в части обоснованности применения льгот и преференций, а также срока направления требований о внесении изменений в декларации на товары. 

Имели место случаи выпуска медицинских изделий по заниженной таможенной стоимости.

Справка: за период 2021 г. и 1 квартал 2022 г. выявлено около 800 нарушений, опротестовано 86 незаконных правовых актов, внесено свыше 220 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 45 лиц, возбуждено 12 дел об административном правонарушении, по результатам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел.

В сфере исполнения законодательства о контрактной системе при осуществлении закупок товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных нужд в сфере деятельности транспорта и в области таможенного дела за 2021 г. и истекший период 2022 г. вскрыто более 450 нарушений закона, внесено 188 представлений, к различным видам ответственности привлечено 21 лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждены 4 уголовных дела о фактах хищения бюджетных средств и средств госинвестиций, халатности должностных лиц и злоупотреблении своим положением, махинаций при проведении публичных закупок, ущерб от которых превысил 500 млн рублей.

Прокурорами выявлены нарушения обязательных процедур закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд, отступления от принципа прозрачности закупочной деятельности. Поднадзорными органами и организациями не в полной мере реализованы мероприятия по нормированию закупочной деятельности, не исключены нарушения закона, создающие административные барьеры и дискриминационные условия допуска на рынок государственных закупок.

Северо-Западный транспортный прокурор потребовал от подчиненных принять дополнительные меры по защите бизнеса в современных условиях существования, обеспечить неукоснительное соблюдение поднадзорными контролирующими органами ограничений на проведение плановых и внеплановых контрольных мероприятий, выдачу предписаний, добиваться восстановления нарушенных прав предпринимателей. По вопросам соблюдения законодательства о закупках и в бюджетной сфере - особое внимание обращать на факты злоупотребления доминирующим положением работниками организаций и предприятий транспорта, продолжить мониторинг соблюдения поднадзорными предприятиями, учреждениями и организациями транспорта прав предпринимателей при осуществлении публичных закупок.

Распечатать Архив новостей