Мероприятия и встречи

Работники Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры возложили цветы к мемориальному комплексу университета путей сообщения
  Текст
  2 Изображения
   

В преддверии 77-летней годовщины Дня Победы работники Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры посетили торжественное мероприятие и возложили цветы к мемориальному комплексу Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, (переименован в Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I).

Преподаватели, сотрудники и студенты института встали на защиту Родины с первых дней войны. В составе дивизии народного ополчения Октябрьского района Ленинграда они сражались в кровопролитных боях на Невском пятачке, создавали защитные сооружения на Лужском рубеже, строили Ледовую дорогу жизни, обеспечивали перевозки грузов в блокадный город, воевали в партизанских отрядах в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. 

Неувядаемой славой покрыли себя выпускники и профессорско-преподавательский состав, участвовавшие в проектировании и строительстве легендарной Дороги Победы, соединившей в феврале 1943 г. большую землю с осажденным Ленинградом, по которой поступало продовольствие, горючее и боеприпасы.

В годы Великой Отечественной войны, в дни блокады Ленинграда погибли 1423 лиижтовца, чьи имена навсегда увековечены на мраморной стене в Мемориальном дворике Университета.

Вечная память всем, кто отдал свои жизни за свободу и родную землю!

Распечатать Архив новостей