Мероприятия и встречи

Представитель прокуратуры рассказала сотрудникам Октябрьской железной дороги о работе в сфере противодействия коррупции
  Текст
  1 Изображения
   

И.о. старшего помощника Северо-Западного транспортного прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Анна Гусакова приняла участие в совещании Октябрьской железной дороги - филиал ОАО «РЖД».

Представитель прокуратуры рассказала сотрудникам железной дороги о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции на железнодорожном транспорте.

Так, основная масса нарушений в данной сфере связана с невыполнением требований ст. 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции» (непроведение соответствующих мероприятий, отсутствие ответственных лиц за профилактику коррупционных правонарушений, формальный подход к принятию и исполнению внутренних локальных актов).

Анна Гусакова отметила выявленные факты конфликта интересов в деятельности структурных подразделений ОАО «РЖД», привела примеры возбужденных дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Например, Котласский городской суд Архангельской области в апреле 2022 года постановил приговор в отношении начальника Путевой машинной станции и назначил ему 9 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере более 5 млн рублей и лишением права 3 года заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в коммерческих организациях. За денежное вознаграждение он обеспечивал формирование излишек лома металла, не состоящего на балансе в ОАО «РЖД», и отгрузку его в пользу юридического лица, организовал своевременную поставку наиболее качественного и ликвидного на рынке лома по сравнению с предоставляемым для других коммерческих фирм.

По итогам совещания выработаны меры, направленные на активизацию работы в сфере противодействия коррупции в структурных подразделениях ОАО «РЖД», повышение эффективности профилактики коррупционных проявлений и улучшение взаимодействия с правоохранительными органами.

Распечатать Архив новостей