Мероприятия и встречи

Волховстроевский транспортный прокурор и представители общественности на патриотическом мероприятии возложили цветы к первому паровозу, доставившему продовольствие в блокадный Ленинград
  Текст
  3 Изображения
   

Волховстроевский транспортный прокурор Артемий Зябкин, ветераны войны, школьники, студенты, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Юнармейцы и другие представители общественности приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-ой годовщине со дня отправления первого после прорыва блокады Ленинграда поезда с продовольствием и возложил цветы к памятнику-паровозу ЭУ-708-64.

12 января 1943 года после освобождения советскими войсками Шлиссельбурга и части территорий южного побережья Ладожского озера прорвана блокада. Под контроль оказался взят лишь узкий коридор, не более 11 километров шириной, соединявший Ленинград с «большой землей». Было принято решение о строительстве новой железной дороги вдоль берега Ладоги.

Всего за 17 дней построили 33 км дороги и три моста, включая мост через Неву длиной 1300 м. Дорогу назвали «Дорогой Победы», но еще в процессе строительства она получила название «Коридор смерти».

7 февраля 1943 года в Ленинград прибыл первый поезд. В тот же день он отправился на Большую землю. Вела первый паровоз ЭУ-708-64 бригада особого резерва машиниста Ивана Пироженко. В годы войны слово «особый» почти всегда означало «смертельный».

Имена смелых машинистов первого Волховстроевского паровоза увековечены на памятнике и напоминают о суровых военных днях и подвигах железнодорожников в годы Великой отечественной войны.

Развитие и укрепление личностных патриотических качеств работников прокуратуры, взаимодействие с общественностью, противодействие попыткам фальсификации российской и мировой истории, искажения и забвения исторической правды и памяти будет продолжено.

 

 

Распечатать Архив новостей