Интервью и выступления

Предлагаем вашему вниманию интервью работников Северо-Западной транспортной прокуратуры газете "Литейный, 44"
  Текст

Поздравление Северо-Западного транспортного прокурора

Дорогие выпускники!

Прежде всего хочу поздравить вас с успешным окончанием Университета!

Сегодня вы навсегда покидаете огромный беззаботный студенческий мир. Впереди вас ждет дальняя, но не менее интересная и захватывающая дорога.

Уверен, что знания, полученные в родной Alma-mater, а также бесценные навыки коммуникации помогут всегда сделать правильный выбор.

В этот прекрасный летний день желаю вам успехов в профессиональной стезе, карьерного роста, здоровья, семейного благополучия и удачи на жизненном пути!

Пусть ваш путь становления в качестве прокурора будет продуктивным и перспективным. В буднях не теряйте себя – будьте оптимистичны и верьте в свои силы! И помните: все в ваших руках! Ничего не бойтесь и смело идите вперед к намеченным целям и достигайте их.

Уверен, что вы будьте лучшими в своем деле. Добросовестно относитесь к исполнению возложенных на вас обязанностей.

Желаю, чтобы ваше призвание приносило только положительные эмоции, эффективность и ожидаемый результат!

Коллеги, на вас лежит огромная ответственность – надзор за законностью и правопорядком в стране. Всегда помните о своем высоком предназначении и будьте честны перед собой и перед законом. Об этом вам скоро напомнит присяга прокурора, которую вам предстоит принять.

Вперед к победам и новым свершениям. С нетерпением ждем наших молодых коллег на работу в органы прокуратуры!

Северо-Западный транспортный прокурор

Владимир Владимиров

 

 

Интервью с работниками Северо-Западной транспортной прокуратуры – выпускниками Университета прокуратуры

Вот и наступила пора, которую можно смело назвать перерождением. Кто-то по четыре, а кто-то и по шесть лет своей жизни посвятили профессиональной подготовке к будущей службе.

Наверное, каждый выпускник нынче задается вопросом: «что же ждет меня дальше?» - И как раз для ответа на него мы расспросили тех, кто уже не первый год стоит на страже законности и правопорядка, а начинал свой путь оттуда же, откуда и вы - с получения высшего образования в нашем Институте.

Корельский Вячеслав Викторович, младший советник юстиции, старший прокурор отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства СЗТП, выпускник СПбЮИ (ф) УП РФ 2012

Вячеслав, какими соображениями Вы руководствовались, когда выбирали наш вуз?

Первоначально я хотел поступить в высшее учебное заведение МВД РФ, но, изучив систему правоохранительных органов Российской Федерации, однозначно определился с желанием связать свое юношество и жизнь с нашим учебным заведением и прокуратурой Российской Федерации, обеспечивающей верховенство закона во всех сферах современной жизни. Это и стало предопределяющим фактором, заинтересовавшим меня в выборе будущей интереснейшей профессии прокурорского работника, – хотелось не только надзирать за неукоснительным соблюдением закона, охраняемых интересов общества и государства, но и иметь возможность каждодневной защиты прав и свобод, в том числе простых людей, если можно так сказать, выполнять роль борца за справедливость.

Получив возможность в 2007 году поступить в наше учебное заведение, которое в то время называлось Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, и завершив обучение, я по достоинству могу назвать его одним из лучших в России.

Конечно, по истечении 8 лет с момента получения диплома изменилось многое, пришлось в ходе беспрерывной службы в Северо-Западной транспортной прокуратуре пройти, фигурально выражаясь, «огонь, воду и медные трубы», надзирая за исполнением таможенными органами, органами внутренних дел на транспорте, организациями воздушного, морского, речного, железнодорожного транспорта федерального законодательства, буквально на земле, в воздухе и на воде, но одно осталось неизменным – любовь и уважение к родным учебным пенатам – Санкт-Петербургскому юридическому институту (филиалу) Университета прокуратуры Российской Федерации, который дал не только ценнейшие основополагающие знания, но и честь, достоинство и уважение к людям, службе и профессии.

Отдельно хотел бы поблагодарить весь профессорско-преподавательский состав и работников СПбЮИ (ф) УГПРФ, не обделяя внимания никого, но в частности искренне выразить признательность декану юридического факультета Севастьяник Ирине Клавдиевне и директору общежития Орлову Виталию Петровичу за то, что вложили в меня и всех наших студентов и выпускников не только знания прокурорского ремесла, а особенно ценное – душу и сердце.

 

Эглит Дмитрий Александрович, юрист 1 класса, помощник Калининградского транспортного прокурора, выпускник СПбЮИ (ф) УП РФ 2014

Дмитрий, Вы, наверное, много общаетесь с прокурорскими работниками, отучившимися в других вузах. Чем, по-Вашему, вы отличаетесь друг от друга?

Выпускники нашего Института воспитаны в духе лучших традиций. Воспитание это основано, прежде всего, на преемственности поколений прокурорских работников - преподавателей нашего вуза, что обеспечивает существенно более качественную теоретическую и практическую подготовку выпускников, необходимую для работы в органах прокуратуры, а благодаря профессиональной кадровой и воспитательной работе, проводимой деканатом юридического факультета, студентам на протяжении всего обучения прививаются азы прокурорской дисциплины, что позволяет быстрее влиться в работу нашего ведомства, качественно и своевременно выполнять поставленные задачи, с чем у выпускников других вузов зачастую возникают сложности.

Пользуясь случаем, хочу передать горячий привет всему преподавательскому составу нашего Института, спасибо вам за эти прекрасные 5 лет!

 

Масальская Виталия Олеговна, юрист 2 класса, помощник Калининградского транспортного прокурора, выпускник СПбЮИ (ф) УП РФ 2015

Виталия, каково девушке работать в прокуратуреЕсть ли разница между прокурором-мужчиной и прокурором-женщиной, как трудовой единицей?

Я полагаю, что для работы в органах прокуратуры определяющим фактором является набор определённых качеств и, разумеется, уровень профессиональной подготовки.

Как мужчина, так и женщина могут быть стрессоустойчивыми, ответственными, усидчивыми, вдумчивыми, справедливыми и честными.

Кроме того, с точки зрения руководящих должностей в прокуратуре, как руководитель- мужчина, так и женщина могут принимать важные решения, управлять рабочим процессом и определять важнейшие задачи деятельности.

В основном, коллектив как районных прокуратур, так и прокуратур областей (городов) состоит из работников обоих полов в соотношении 50/50.

Есть мнение о том, что работники-женщины лучше справляются с кропотливой работой, требующей большей внимательности.

Однако я считаю, что все зависит от индивидуальных качеств отдельно взятого работника.

Для одного - составление статистической отчетности является сложным и долгим процессом, другой же работник испытает затруднения при поддержании государственного обвинения в судах, связанные с боязнью публичных выступлений.

Лично для меня служба в органах прокуратуры является достойнейшей из профессий.

Несмотря на сложность ситуаций, с которыми приходится сталкиваться в надзорной деятельности, эта работа очень интересна.

Таким образом, если будущий работник прокуратуры видит цель своей службы в надзоре за соблюдением законов и в защите прав граждан, не имеет значения, мужчиной он родился или женщиной.

 

Конюхова Дарья Александровна, юрист 2 класса, прокурор отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства СЗТП, выпускник СПбЮИ (ф) УП РФ 2016

Прокурор - это профессияИли все же образ жизниА может, это призвание?

С выбором будущей профессии я определилась ещё в 8 классе, и именно с этого момента у меня появилась мечта - стать юристом. Поскольку я училась в Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета, выбор высшего учебного заведения на тот момент был очевиден, я спала и видела себя студенткой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, приятным бонусом был тот факт, что юрфак СПбГУ является альма-матер бывшего и нынешнего президентов Российской Федерации Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а также других выдающихся юристов и политиков. Но, как говорится в одной известной пословице: «человек предполагает, а Бог располагает». В итоге я стала студенткой на тот момент юридического факультета Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Несмотря на то, что мы были студентами, весь период обучения нас не покидало чувство причастности к органам прокуратуры, и это несомненно вызывало чувство гордости и дисциплинировало нас. Через 4 дня после выпускного я уже была помощником прокурора одного из районов Ленинградской области, так сильно мне хотелось поскорей приступить к службе. После того, как прошло чувство эйфории, начались трудовые дни и ночи, будни и выходные. Первые месяцы после трудоустройства чувство беспомощности, растерянности и отчаяния не покидало ни на минуту, редкие встречи с друзьями и родными сводились к разговорам о работе. Таким образом, я и не заметила, как прокуратура стала моим образом жизни, а сама я более сильной, стрессоустойчивой, готовой к труду в условиях многозадачности, не считаясь с личным временем. На сегодняшний день я занимаю должность прокурора отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Северо-Западной транспортной прокуратуры, от былых страхов и беспомощности ничего не осталось, работа приносит удовлетворение и счастье, свою жизнь без неё уже сложно представить. Ни на минуту меня не покидает чувство ответственности, долга и гордости за свою работу.

Виктория Лейман, юрист 2 класса, старший помощник Ленинград-Финляндского транспортного прокурора, выпускник СПбЮИ (ф) УП РФ

Что Вы могли бы сказать будущему поколению работников прокуратурыВ том числе сегодняшним выпускникам и студентам.

Запомните, что ваш статус, положение в обществе, должность, звание не дают вам чести и не прибавляют ума. Самообразовывайтесь постоянно, каждый день становитесь лучше, чем вчера, читайте - это вам пригодится не только по жизни, но и в работе, ведь «слабоумие и отвага» не приводят к должному успеху. Оставайтесь людьми и взращивайте в себе человека, ведь вы как будущее поколение несёте ответственность за то, в каком мире (системе) вам существовать ещё очень много лет: лицемерном и тщеславном или добром и отзывчивом.

В одной из моих школ на двери огромными буквами висела фраза, которая вбилась в память и запомнилась навсегда: «выполняй свою работу так, чтоб к ней всегда можно было с гордостью приложить имя автора». Я не помню кому принадлежат эти замечательные слова, побуждающие быть профессионалом в любом, даже самом незначительном деле. Для поколения визуалов, да и, пожалуй, каждому, как напоминание, я бы рекомендовала повесить ее в рамочке у рабочего стола, чтобы всегда помнить о последствиях своих действий и решений. Наша деятельность в конечном итоге сводится к обращению с документами, и ведь так важно не ударить в грязь лицом, прописывая в левом нижнем углу имя исполнителя.

 

Благодарим работников Северо-Западной транспортной прокуратуры за содержательные, а главное, объективные ответы на вопросы нашей редакции. Надеемся, они помогут нашим ребятам более осознанно стремиться к своей цели.

Смирнов Владимир, 2 курс

 

http://www.procuror.spb.ru/doc/l50.pdf

Распечатать