Интервью и выступления

  • 18 мая 2021, 16:00
  • Смирнов Даниил Игоревич
Интервью РИА ФАН и.о. Архангельского транспортного прокурора Даниила Смирнова.
  Текст

Выживших после крушения Robinson под Архангельском спасли местные рыбаки

Как стало известно корреспонденту ФАН, первыми на месте трагедии под Архангельском оказались местные рыбаки. Именно они увидели, как вертолет Robinson рухнул в воду, и вызвали на место спасателей. Они же и вытащили из воды двоих пострадавших и доставили на лодке к берегу.

К месту крушения незамедлительно выехал исполняющий обязанности архангельского транспортного прокурора Даниил Смирнов. В интервью ФАН он рассказал, что спасенные находятся в больнице. Транспортная прокуратура проверит соблюдение законодательства в сфере безопасности полетов, техническое состояние вертолета и его регистрацию, даст оценку действиям командира воздушного судна при планировании и выполнении полета.

«Сообщение о падении вертолета в районе 1,5 км от берега острова Мудьюг поступило в 21:25. Воздушное судно было почти полностью покрыто водой из-за того, что уровень ее поднялся. Ночью было сложно провести какие-либо мероприятия из-за того, что ВС было под водой и происходило это в темное время суток. После рассвета осмотр был проведен, с борта ВС подняли документы», — рассказал Смирнов.

Двоих пассажиров после крушения Robinson госпитализировали в местную больницу. Погибший пилот был обнаружен рядом с местом авиационного происшествия. Четвертого человека найти до сих пор не удалось, он считается пропавшим без вести. Правоохранители продолжают выяснять все детали трагедии.

«Предположительно, борт с пассажирами вылетел в 19:45 17 мая. По личным целям они с места дислокации, массива «лесной участок», направлялись на базу, где проводили время. Этот полет с органами воздушного движения не согласовывался. Погодные условия были благоприятными для выполнения полета. На данный момент неизвестно, что именно случилось в ходе полета ВС. Сейчас это устанавливается, как и то, что повлекло за собой транспортное происшествие. Первым делом были проведены поисково-розыскные работы, осмотр места происшествия, собраны данные из контролирующих органов и документации. Также получена информация после допроса двух потерпевших», — сказал Даниил Смирнов.

Следствие возбудило уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть человека». Ход следствия и результаты проверки — на контроле Северо-Западной транспортной прокуратуры.

Воздушное судно потерпело крушение в Архангельской области. Один человек погиб, двое ранены, еще одного ищут спасатели. Вертолет находился в собственности ООО «Малышева» в Подмосковье. Пилот, который разбился, был любителем. Его стаж достиг семи лет, сообщал ФАН.

 Автор: Сергей Воробушкин

 

https://riafan.ru/1447415-vyzhivshikh-posle-krusheniya-robinson-pod-arkhangelskom-spasli-mestnye-rybaki

Распечатать